ЕК считает, что ни один из кандидатов на вступление в еврозону не соответствует критериям

БРЮССЕЛЬ, 27 июня. /ТАСС/. Ни одна из стран ЕС - кандидатов на вступление в еврозону до конца не соответствует необходимым финансово-экономическим критериям. Об этом говорится в соответствующем отчете Еврокомиссии (ЕК).

ЕК считает, что ни один из кандидатов на вступление в еврозону не соответствует критериям
© ТАСС

ЕК оценила шесть стран на соответствие маастрихтским критериям, необходимым для вступления в еврозону. В их число вошли Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехия и Швеция. Критерии оценивают такие показатели, как устойчивость финансовой системы, уровень цен и стабильный курс валюты. Отмечается, что, несмотря на достигнутый прогресс по определенным показателям, ни одно государство в настоящее время не отвечает всем критериям для присоединения к еврозоне.

ЕК публикует отчеты об экономическом прогрессе каждые два года, либо по специальному запросу страны ЕС, чтобы оценить ее готовность к вхождению в зону евро. Совет ЕС, на основе полученных данных, в дальнейшем принимает решение, сможет ли страна перейти на единую европейскую валюту.

Действующий в рамках ЕС валютный союз объединяет в настоящее время 20 стран, официальной валютой которых является евро. Среди членов ЕС единую валюту пока не используют Болгария, Венгрия, Дания, Польша, Румыния, Чехия и Швеция. На данный момент Хорватия является последней страной, присоединившейся к еврозоне (1 января 2023 года).

В 1992 году был подписан Маастрихтский договор о Европейском союзе, в котором была закреплена процедура создания валютного союза. Были установлены маастрихтские критерии - требования, необходимые для вступления в еврозону. В настоящее время в еврозоне состоят 20 государств, также евро обращается в 5 странах, формально не входящих в ЕС: Андорре, Ватикане, Монако, Сан-Марино, Черногории, а также в непризнанном Косове.