В Новосибирской области расширят применение цифровых инструментов контроля качества пищевой продукции

Основными темами обсуждения стали вопросы организации и проведения мероприятий по пресечению оборота фальсифицированной молочной и другой пищевой продукции в социальной сфере.

В Новосибирской области расширят применение цифровых инструментов контроля качества пищевой продукции
© runews24.ru

Глава региона поручил активнее использовать информационные инструменты контроля пищевой продукции, в том числе в системе социальной защиты. Он напомнил, что в системе соцзащиты должна быть развернута такая же процедура входного контроля, какая ранее была создана в системе образования

Напомним, в сфере образования Новосибирской области выстроена многоуровневая система контроля за организацией питания, к работе которой привлечены образовательные организации, контрольно-надзорные органы, органы управления и родители учащихся. На постоянной основе ведется взаимодействие с Управлением Роспотребнадзора и Управлением Россельхознадзора.

В случае выявления некачественных продуктов, информация о ее производителях и поставщиках оперативно доводится до руководителей управлений образования и руководителей образовательных организаций.

Главным инструментом для отслеживания продукции животноводства, поступающей в школьные пищеблоки, является автоматизированная информационная система «Меркурий». С помощью этой системы с начала года проведен мониторинг в отношении 458 социальных учреждений, 54 производителей и 92 поставщиков продукции. Были выявлены случаи отсутствия сведений о сырье и необоснованное увеличение объемов продукции. По итогам мониторинга выдано 586 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

На заседании были представлены доклады по организации питания в социальной сфере. В качестве докладчиков выступили представители Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также министр здравоохранения региона Константин Хальзов, министр образования Мария Жафярова, замминистра труда и социального развития региона Владимир Машанов и и.о. министра сельского хозяйства Андрей Шинделов.