Минфин РФ: фактическое послабление санкций в отношении российских алмазов было неизбежным

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Послабление санкций ЕС в отношении алмазов из России и перенос запуска системы отслеживания происхождения алмазов на март следующего года были неизбежными, заявил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Это очередное подтверждение того, что то, что предлагают западные страны, во-первых, нереализуемо на этом этапе, а во-вторых, это, как я сказал на Питерском форуме, проявление такой неоколониальной политики этих стран, которая ущемляет не только Россию, но и всех западных участников рынка. Поэтому я считаю, что это [ослабление санкций] было неизбежно. То, что они сделали, было под предлогом борьбы с "плохой Россией", фактически решили поставить под контроль всю алмазную отрасль во всех странах мира и вернуться, как я уже сказал, к неоколониальным практикам", - сказал Моисеев.

"Ну, поживем - увидим, надеюсь, что нет", - добавил замминистра, отвечая на вопрос, сможет ли система отслеживания происхождения алмазов эффективно заработать с 1 марта 2025 года.

Ранее власти Евросоюза разрешили ввоз ряда видов алмазов российского происхождения, следует из заявления Еврокомиссии, разъясняющего положения 14-го пакета санкций против России. Так, введенный ранее запрет на импорт российских бриллиантов не распространяется на те из них, которые находились в ЕС или в третьей стране (кроме России), либо были огранены или произведены в третьей стране до вступления в силу запрета на российские бриллианты. Кроме того, Евросоюз на шесть месяцев, до 1 марта 2025 года, отложил введение обязательной системы отслеживания импорта необработанных и ограненных природных алмазов российского происхождения в страны сообщества.