Войти в почту

Параллельный импорт: Вашингтон бросил целую армию сыскарей на поиски «русского следа», давно забыв про ВТО

Из-за укрепления рубля и вторичных санкций российские поставщики сталкиваются с проблемами ввоза на территорию России товаров по параллельному импорту.

Старые схемы перестают работать и бизнес начинает изобретать новые, находясь в процессе перманентной подстройки. Похоже, это будет непрерывная проблема, означающая увеличение затрат на все, и она будет решаться именно за счет увеличения затрат. Но исчезновение с российского рынка каких-то товаров или их недостаток, если и произойдет, то это проявится не сиюминутно и не превратиться в глобальную проблему.

Правительство России и бизнес ищут возможности исправлять ситуацию. Так, премьер-министр России Михаил Мишустин провел очередное заседание правительства, одним из вопросов повестки дня которого стал анализ развития параллельного импорта.

По словам главы правительства, своевременные законодательные изменения помогли стабилизировать цены на ряд социально значимых товаров и «не допустить их дефицита благодаря перестройке логистических и производственно-торговых цепочек».

«Подобное совещание — лишь видимая часть работы, которая идет непрерывно. Правительство может через иностранные компании, бизнес и министров решить возникающие вопросы. В то же время, проблемы с параллельным импортом каждая из компаний решает еще и сама. Ведь торгуют между собой не страны, а компании» - напоминает экономист РАНХиГС Николай Кульбака.

Генеральный директор Национального фонда защиты потребителей (ФЗП) Александр Калинин уверяет, что никакого дефицита на российском потребительском рынке нет:

- Об этом свидетельствуют наши проверки, которые мы делаем регулярно на общественном уровне. Это называется «мониторинг продовольственной безопасности». Мы его проводим регулярно с 1991 года раз в год. В этом участвует специалисты международной продовольственной организации ООН FAO, Food and Agriculture Organization, Института «Росрезерва», Института питания и другие важные структуры.

Ассортимент пищевых продуктов – это, во-первых, продукты традиционного спроса, которые не изменились ни на йоту. Все в магазинах есть: мясо, крупы, овощи и прочее. Еще рынок сформировал продукты функционального назначения, помогающие в питании обеспечивать ту или иную функцию.Так, функцию снижения лишнего веса выполняет однопроцентный кефир. Ни на йоту не уменьшились специализированные продукты, например, для больных, для детей. К ним относятся белковые продукты, выполняющие очень важную функцию формирования аминокислот в организме. Кстати, к этой категории относятся и тонизирующие напитки.

«СП»: Проходила информация, что знаменитая американская «Кока-кола», которая собирается возвращаться на российский рынок…

- Да, а для этого оформляет три патента. Но мы-то помним, как они два года назад с гордо поднятой головой уходили с нашего рынка, выполняя политический заказ. Теперь рынок уже занят, кто только не выпускает всевозможные «колы».

Более того, наш рынок, несмотря ни на что, медленно, но верно продолжает развивать рынок органической продукции без применения пестицидов. И продовольственные резервы, закрома полны. Хотя в этом году урожай будет не очень высокий, у нас переходящий запас зерновых и бобовых в большинстве регионов превышает 90 суток.

А еще хочу сказать, что народ у нас запасливый. Ведь мы своим мониторингом изучаем не только большие города, но и то, что происходит в сельской местности, а там люди запаслись всевозможными закрутками, варениями и солениями…

«СП»: Это все продовольственные товары, а что с непродовольственными?

- Тут пестрая картина, это ведь и промышленные, и электротовары, и товары легкой промышленности и так далее. По товарам легкой промышленности в стране переизбыток, ведь мы же дружим с азиатскими странами вообще и странами Юго-Восточной Азии в частности, а они традиционно производят одежду в громаднейших количествах.

Максим Чепов, генеральный директор логистической компании ООО «РФК Групп» считает, что импорт из Китая для РФ крайне важен:

- После введения очередных санкций банковский сектор Китая отреагировал неожиданно болезненно для российских импортеров. Компании Поднебесной, в частности, крупные банки, в основной массе действуют по всему миру. Если есть риск попасть под вторичные санкции и потерять крупную долю международного рынка, с коммерческой точки зрения необходимо отказываться от меньшего процента рынка, то есть от российского, ради сохранения глобального присутствия. С февраля 2024 года многие китайские банки отказываются принимать платежи из России.

Наименьшим образом ситуация отражается на оплатах таких товаров, как игрушки, одежда, продукты питания, услуги, логистика и т.п. Но, как только в коммерческих документах появляется информация о станках, оборудовании, изделий из металла и пластика, китайский банк, отрабатывая вторичные санкции, возвращает платежи. Как следствие, импорт в нашу страну подобной продукции блокируется.

Конечно, российский коммерческий и банковский сектор подстраивается, как может. При оплатах в Китай используются агентские схемы, которые в большинстве случаев предлагают российские банки. Компания-агент (как правило, резидент нейтральных стран, как Тайланд, Лаос и т.п., а также Киргизия и Казахстан), получает денежные средства от российского импортера и переводит их китайскому продавцу.

Но у данной схемы есть ряд серьезных недостатков. Во-первых, стоимость услуг агента варьируется от 3 до 9% от суммы транзакции. Во-вторых, зачастую агент слабо или совсем неподконтролен российскому банку, т.к. является независимой компанией в третьей стране. Риск мошенничества и полной потери средств при использовании таких схем возрастает и также закладывается в себестоимость импортной продукции. Некоторые банки напрямую сообщают и прописывают в договорах, что не несут ответственности за деятельность агентов.

Участились случаи, когда компании-агенты были заподозрены Западом в проведении платежей из РФ и внесены в черные списки. В связи с этим нужно понимать, что такие пути оплаты недолговечны. Как следствие, использование транзакционных платежных агентов рискованно, дорого и может быть действенно только как временная мера.

Есть надежда, что китайский банковский сектор сможет подстроиться под новые реалии и выделит несколько локальных банков, готовых работать напрямую с РФ без оглядки на вторичные санкции или, как минимум, с более тонкой настройкой внутреннего банковского контроля платежей. Смею предположить, что на перенастройку системы потребуется несколько месяцев, вплоть до года.

Ситуация в логистике также не благоприятствует импортным грузопотокам и оптимизации себестоимости продукции. В связи с дефицитом порожних контейнеров в Китае, стоимость выделения контейнера под погрузку и отправку товаров в Россию резко возросла. Основная причина - конфликт в Красном море, который привел к необходимости изменения маршрутов доставки товаров в контейнерах из Азии в Европу в сторону более длинных сроков.

Кроме того, сложности с доставкой средств производства бьют по гипотетической возможности российского импортозамещения. Чтобы заместить импортные товары, их нужно на чем-то производить, а сейчас закупка иностранных станков и оборудования сопряжена с большими сложностями и неопределенностями.

Последние новости и все самое важное о западных санкциях и ограничениях читайте в теме «Свободной Прессы».