"Оптимизм такой что генпланам и не снилось": в Счётной палате раскритиковали мастер-планы дальневосточных городов

Аналитики Счётной палаты РФ назвали мастер-планы дальневосточных городов слишком нереалистичными – излишне оптимистичными, так как они неадекватно оценивают численность населения, сообщает ИА DEITA.RU.

"Оптимизм такой что генпланам и не снилось": в Счётной палате раскритиковали мастер-планы дальневосточных городов
© Deita.ru

На круглом столе комитета по экономической политике Совета Федерации аудитор Счетной палаты Наталья Трунова заявила, что за чрезмерный оптимизм в прогнозах численности населения неоднократно критиковали генеральные планы. Так как планировщики рассчитывают на демографический ренессанс, то закладывают в планы избыточную инфраструктуру. А что касается мастер-планов…

«Мы посмотрели все мастер-планы по ДФО. Я могу сказать, что там оптимизм такой, что генеральным планам даже не снилось», – сказала Трунова.

По мнению аудитора, в дальневосточных мастер-планах избыточны, например, планируемые инженерные коммуникации. Заложенные мощности систем теплоснабжения и водоснабжения превышают реальные потребности городов на 20-30%, а это грозит их постоянным износом – некому будет их обслуживать.

Другая проблема мастер-планов – они усиливают имеющиеся секторы экономики, в основном туризм и логистику, но не развивают новые.

А стоимость реализации мастер-планов городов при всей их несоответствии реальной ситуации сопоставима с годовым бюджетом регионов целиком.

Отметим, что с сокращением численности населения Дальнего Востока правительство сражается давно и безуспешно. По сухим данным Росстата на 1 января 2024 г., за 2023 год дальневосточников стало на 30 800 человек меньше – всего 7,8 млн. жителей. То есть в макрорегионе, самом крупном по территории в стране, проживает в 1,6 раза меньше людей, чем в Москве (население столицы превысило к началу 2024 года 13 миллионов человек). Миграционный отток дальневосточного населения составил 14 200 человек. Коэффициент естественной убыли – 2,9%. Рост численности населения Дальнего Востока был зарегистрирован только в 2019 году, но за счёт присоединения к федеральному округу двух новых регионов – Забайкалья и Бурятии. Затем население округа продолжило ежегодно сокращаться. Не считая разовой акции с административным расширением округа, население макрорегиона стабильно уменьшается с 1992 года.

В 2012 году было создано Министерство по развитию Дальнего Востока, которое координирует деятельность по реализации государственных программ и федеральных целевых программ в макрорегионе. Но дальневосточные гектары с дальневосточной ипотекой пока не спасают округ. Коррективы вносят, например, сочетание цен и зарплат – цены зачастую опережают столичные (например, на продукты), а зарплаты, наоборот, идут на понижение. И пресловутая дальневосточная ипотека лишь разгоняет цены на недвижимость.