Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России. Он направлен против российского СПГ

Страны Евросоюза согласовали новый, 14-й пакет санкций против России. Он вступит в силу 24 июня. Бельгийское председательство в Совете ЕС назвало новый пакет «мощным и значительным».

Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России. Он направлен против российского СПГ
© BFM.RU

Как пишут западные СМИ, санкции ограничат использование инфраструктуры ЕС для реэкспорта российского СПГ, а также внесут в черный список танкеры, перевозящие российскую нефть. Также Евросоюз расширит черные списки, включив туда более 40 новых физлиц и организаций.

Как отмечает издание Politico, кроме запрета европейским портам реэкспорта российского СПГ, санкции заблокируют возможности финансирования российских СПГ-терминалов в Усть-Луге и в проект «Арктик СПГ».

Санкции против СПГ Евросоюз вводит впервые. Здесь у Брюсселя есть вилка возможных действий, правда, все они — с одинаковым результатом для России, говорит ведущий эксперт Финансового университета Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Что конкретно будет введено? Там есть два варианта: либо полный запрет на импорт российского СПГ, то есть чтобы в европейские порты не заходили газовозы с российским СПГ, либо второй вариант — если будет введен запрет на перевалку российского СПГ. Разница здесь заключается в том, что если будет полный запрет на импорт, то европейцы от этого пострадают, потому что Россия сейчас является вторым по объемам поставщиком СПГ на европейский рынок, уступая только США. Получается, что европейцы себя лишат этих объемов, и нужно будет искать где-то им замену. Соответственно, платить больше, чем готовы платить в Азии, чтобы большие объемы СПГ из США либо из Катара пришли именно на европейский рынок. А Россия будет перенаправлять тогда эти объемы на азиатские рынки, тоже возрастет стоимость доставки. В основном пострадают три проекта: один крупнотоннажный — это «Ямал СПГ» «Новатэка», «Криогаз» — среднетоннажный проект тоже «Новатэка», и «Газпром СПГ Портовая». Они, наверное, попытаются большие объемы продать в страны, которые географически поближе, — это Турция. А второй вариант — если европейцы запрут наш газ на своем же рынке, запрет перевалки. Сейчас часть газа с «Ямала СПГ» приходит в европейский порт, отгружается, этот газ не идет на потребление самим европейцам, а в сжиженном же состоянии перегружается на танкер неледового класса и уходит на азиатские рынки, бывает, даже в Южную Америку. И если они эти операции запретят, тогда они рассчитывают на то, что весь этот газ будет оставаться, и они, наоборот, насытят свой внутренний рынок и попытаются таким образом снизить цены на газ. Экономически это было бы рационально с их стороны, но политически это выглядит очень слабо. То есть вы пытаетесь наказать Россию тем, что предоставляете еще большую долю на своем рынке. Но в любом случае, какие бы санкции против российского СПГ ни были введены, они на самом деле на страну никак абсолютно не повлияют, потому что экспортной пошлины на СПГ у нас вообще нет, тот же самый «Ямал СПГ» получил огромные налоговые льготы. А нефтяные танкеры и так не могут заходить в европейские порты с российской нефтью с 5 декабря 2022 года. В общем-то, подобные запреты будут незаметны. И, может быть, они пойдут по пути США, и просто в черные списки отдельные танкеры и их собственников введут, но, опять же, это ни на что не повлияет».

На прошлой неделе США ввели свои санкции против ряда российских СПГ-проектов. В обновленном SDN-листе американского Минфина оказались дочерние структуры «Новатэка», в том числе еще не реализованные проекты «Арктик СПГ 1», «Арктик СПГ 3» и «Обский СПГ». Также список пополнили другие «дочки» «Новатэка» — «Новатэк СПГ топливо Кашира» и «Мурманск-трансгаз».

Ранее помощник госсекретаря США по вопросам энергетики Джеффри Паетт заявлял о планах Вашингтона по усилению санкционного давления на российскую энергетику, прежде всего на производство СПГ.