Не Азия и не СССР: Чекунков предложил новый вариант развития Дальнего Востока

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков напиисал статью для РБК, в которой предложил новую модель развития Дальнего Востока, сообщает ИА DEITA.RU.

Не Азия и не СССР: Чекунков предложил новый вариант развития Дальнего Востока
© Deita.ru

Чекунков делает акцент на долгосрочное созидание, отвергая советскую модель и призывая взять все лучшее от модели азиатской. Труднодоступные и малозаселённые места с богатыми природными ресурсами должны стать частью конкурентноспособной экономики.

«Строить города на мерзлоте, копать тысячи километров шахт и прокладывать тысячи километров дорог подневольным трудом больше не получится. Так же, как и привлекать людей «на севера» в три-пять раз более высокими зарплатами — результатом будут неконкурентоспособные предприятия, инфляция и оскудение ресурсов для остальных 136 млн россиян» - пишет Чекунков.

Как именно пересмотреть стратегию, автор не конкретизирует. Чекунков говорит о необходимости отойти от бездушного предпринимательства к долгосрочной модели развития. Разговоры о ресурсом проклятии со времен должны уйти в прошлое. Работающие на севере люди должны получить комфортным условия для жизни и труда.

Говоря об азиатском прорыве, министр также отмечает его неспособность к применению в России. Культура бизнеса Китая, Кореи и Японии построена на иных базисах. Образ предпринимателя из России далек от азиата, лавирующего по рынкам и по капле выжимающего эффективность из своего предприятия.

«Главным ресурсом, который на протяжении десятилетий успешно использовали азиатские страны, был дешевый дисциплинированный труд. По мере накопления благосостояния вместо дешевого он становился производительным — благодаря освоению передовых технологий» - рассуждает Чекунков об бизнесе Азии.

Так или иначе, министр призывает созидать на долгосрочной основе. Недры необходимо разрабатывать эффективно, а ресурсы пустить на службу родной стране.