Эксперты: обновленный прогноз ВБ по ВВП РФ согласуется с официальным российским

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Обновленный макроэкономический прогноз Всемирного банка (ВБ) в целом согласуется с официальными российскими прогнозами на текущий год. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.

Как сообщалось, Всемирный банк в июньском докладе, посвященном перспективам развития мировой экономики, скорректировал свои прогнозы по росту ВВП России в 2024-2025 годах в сторону повышения. Как уточняется в документе, в 2024 году Россию ждет экономический рост на 2,9%, в 2025 году - на 1,4%, в 2026 году - на 1,1%. В апреле ВБ прогнозировал рост экономики России в 2024 году на 2,2%, в 2025 году - на 1,1%.

"Новый прогноз отражает текущие реалии. Эти цифры примерно соответствуют прогнозам Минэкономразвития, включая ожидания некоторого спада в экономике России в 2025 и 2026 гг. из-за того, что расходы бюджета на инвестиции и социальную поддержку станут более умеренными", - сказал заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ Президентской академии Александр Абрамов.

По его мнению, в целом это обычная практика Всемирного банка, когда ожидаемые темпы роста корректируются в соответствии с уже достигнутыми результатами. Изменения в прогнозе, считает эксперт, объясняются, в том числе, высокими темпами роста российского промышленного производства, достигнутыми в апреле - мае 2024 года.

"В своем прогнозе Всемирный банк признал реальность и отразил хороший рост в начале года. И, видимо, заложили эффекты от высоких процентных ставок и достаточно жесткого бюджета, которые замедлят рост во втором полугодии 2024 г. Если посмотреть на прогнозы МВФ или российских экономических ведомств, то данный прогноз ничем особенным не выделяется и выглядит "мейнстримом", - полагает главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах.

Первый заместитель генерального директора ЦСР Глеб Покатович отмечает в свою очередь, что ежегодный цикл обновления макроэкономических прогнозов крупнейших международных организаций интересен не только корректировкой самих ключевых показателей (прежде всего прогнозов динамики ВВП), но и теми допущениями, на которые эти прогнозы опираются.

Так, обновленный прогноз Всемирного банка, по словам собеседника агентства, в целом согласуется с официальными российскими прогнозами на текущий год (2,9% против 2,8%) и явно опирается на сильную статистику конца 2023 - начала 2024 года. Прогноз на 2025 год также повышен (1,4%), но остается существенно ниже заложенных в трехлетний бюджет России 2,3%.

"Всемирный банк справедливо констатирует некоторые ключевые тенденции, которые, как можно предположить, будут только укрепляться. Международная организация ожидает углубления экономических связей России с Китаем и умеренного роста инвестиций. Заметим, что рекордная инвестиционная динамика последних лет действительно позволяет ожидать некоторого замедления в последующие годы. Однако при текущей крайне низкой безработице процесс замещения труда капиталом будет продолжаться. Всемирный банк отмечает и наличие перспектив для роста производительности труда, учитывая хорошие позиции в развитии технологий искусственного интеллекта", - говорит эксперт.

Также Всемирный банк ожидает "нормализации" (т. е. замедления) финансовых, торговых и туристических потоков между Россией и странами Центральной Азии, для чего в текущих условиях едва ли есть серьезные предпосылки.

"Пожалуй, одним из основных факторов фронтального роста российской экономики, которая систематически опережает международные оценки, стала ее высокая адаптивность", - отмечает Покатович.

Точки роста

Доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова, комментируя прогноз ВБ, отметила, что на сегодняшний день заметны ключевые драйверы роста российской экономики, связанные с перераспределением торгового потока с запада на восток.

"Здесь стоит упомянуть и строительство и модернизацию БАМа и Транссибирской магистрали, развитие инфраструктуры Северного морского пути. Также не стоит забывать о политике импортозамещения, включая не только замещение производственного оборудования, развития смежных отраслей экономики, но также и развитие услуг, например, внутреннего туризма. Сюда же можно отнести взрывообразное развитие информационных технологий в стране, развитие отечественного программного обеспечения и т. д. Учитывая все эти факторы, безусловно, у российской экономики есть все шансы превысить прогнозные значения в ближайшие 3 года", - отметила она.