Эксперты сравнили заработки мужчин и женщин на Дальнем Востоке

Уровень гендерного неравенства в заработной плате на Дальнем Востоке определили эксперты FinExpertiza. Исследование показало, например, что женщины в Приморье зарабатывают на 30% меньше мужчин, что является сравнительно меньшим разрывом по сравнению с другими регионами Дальневосточного федерального округа.

Как сообщает издание «ФедералПресс» со ссылкой на материалы исследования FinExpertiza, в 2023 году средняя зарплата женщин, работающих на крупных и средних предприятиях России, была на 33% или почти на 28 тысяч рублей меньше, чем у мужчин, и составляла 56,2 тысячи рублей после вычета подоходного налога и с учетом всех премий. Согласно данным Росстата, этот гендерный разрыв в доходах в 2023 году стал максимальным за последние 11 лет. Дальний Восток занял второе место среди российских регионов с наибольшей разницей в зарплатах между мужчинами и женщинами, уступив лишь северным регионам.

Четыре региона Дальневосточного федерального округа вошли в ТОП-10 российских регионов с самым высоким уровнем гендерной зарплатной дискриминации. Камчатский край занял второе место с разницей в зарплатах в 45,3% в пользу мужчин. Третье и четвертое места заняли Забайкальский край и Амурская область с разрывом в 41,3% и 40,1% соответственно. Хабаровский край оказался на шестом месте, здесь женские зарплаты в среднем на 38,5% ниже мужских.

Президент FinExpertiza Елена Трубникова отметила, что более низкие зарплаты женщин по сравнению с мужчинами – это проблема, характерная для большинства стран мира. Она объяснила это вынужденной «нелинейностью» женской карьеры, вызванной перерывами, связанными с материнством и семейными обязанностями, которые часто отвлекают от работы. Трубникова добавила, что хотя женщины в России работают в среднем лишь на два часа в неделю меньше мужчин, разница в заработной плате остается значительной: средняя почасовая зарплата женщин на 27% ниже мужской.

Исследование показало, что гендерный разрыв в зарплатах существует во всех макроотраслях. Самый большой разрыв выявлен в сфере информации и связи, а наименьший – в строительстве, операциях с недвижимостью, образовании, здравоохранении, энергетике, а также в сфере водоснабжения и утилизации отходов.