Войти в почту

В повышении пошлин на импортное вино увидели угрозу ресторанному бизнесу

Повышение пошлин на импортное вино может угрожать российскому ресторанному бизнесу. Такое мнение высказал исполнительный директор Fortwine Александр Липилин, его цитирует «Коммерсантъ».

В повышении пошлин на импортное вино увидели угрозу ресторанному бизнесу
© Lenta.ru

По его мнению, повышение ввозной пошлины на вино из недружественных стран приведет к тому, что цены на такой алкоголь в заведениях общественного питания резко вырастут. Так, шампанское, которое сейчас в ресторане предлагается за 15-25 тысяч рублей за бутылку, будет стоить 60-75 тысяч рублей, объясняет эксперт.

Липилин считает, что такие изменения стоимости могут привести к проблемам в отрасли. По его словам, потребители увидят цены в российских заведениях и зададутся вопросом: а что, собственно, лучше — пойти в ресторан в Москве или купить билет на самолет и пойти в ресторан в Стамбуле?

В то же время некоторые российские виноделы считают повышение ставки пошлины до 200 процентов оправданным. «Поддержка отрасли есть, но механизмы распределения денег в рамках этой поддержки не доработаны. Хочу ли я как производитель вина, чтобы подняли пошлины? Да, хочу, до 200 процентов было бы идеально», — заявила основательница винодельческого хозяйства Le K2 Кира Ефимова.

В начале апреля Виктория Абрамченко, занимавшая тогда пост вице-премьера РФ, рассказала, что предложение Ассоциации виноградарей и виноделов России о повышении ввозных пошлин на вино из стран НАТО до 200 процентов рассмотрят на правительственной подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию. Позднее начальник Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Максим Чмора заявил, что возможное установление пошлины в таком размере носило бы запретительный характер.