На ПМЭФ предложили способ увеличить доходы России более чем на триллион рублей

Борьба с нелегальным рынком в РФ может принести в федеральную казну сумму, сопоставимую с его текущим дефицитом. Об этом заявили эксперты на Петербургском международном экономическом форуме в рамках сессии "Борьба с нелегальной конкуренцией, или Как вернуть в бюджет сотни миллиардов рублей".

На ПМЭФ предложили способ увеличить доходы России более чем на триллион рублей
© Российская Газета

Поиск новых источников пополнения казны - одна из ключевых задач для обеспечения развития страны, векторы которого обсуждались на ПМЭФ-2024. Идей множество, и для их реализации потребуются серьезные вложения, в том числе государственные. По мнению участников сессии, изыскать необходимые средства позволит, в частности, взыскание упущенных доходов бюджета, связанных с нелегальной конкуренцией.

По данным свежего исследования РБК "Оценка рынка нелегальной продукции в России", доля контрафактных и контрабандных товаров на розничном рынке превышает 10 процентов общего оборота. Это в пять раз выше среднемировых значений.

Следствием такого положения дел становятся прямые потери казны - в первую очередь из-за выпадения оборотных налогов, таких как НДС, а также акцизов. В упомянутом исследовании общий объем НДС, недополученного федеральным бюджетом в 2023 году, оценен в 976,9 миллиарда рублей. Еще 178,9 миллиарда составляет упущенный доход от акцизов (из них 123,7 миллиарда приходится на табачную и никотинсодержащую продукцию, остальные 55,3 - на алкоголь).

В совокупности выпадающие доходы дают сумму, близкую к текущему дефициту бюджета РФ. То есть борьба с контрафактом в розничной торговле - без преувеличения, задача государственного масштаба. На сессии было отмечено, что целесообразно сосредоточиться именно на рынках подакцизных товаров, где доля нелегальной продукции и удельный вес налоговых потерь существенно больше средних значений.

"По табаку у нас прогноз, что в этом году мы соберем 800 миллиардов рублей акцизов. Даже если в этом году [доля нелегальной продукции] будет 10 процентов, бюджет потеряет почти 100 миллиардов рублей. Поэтому мы в Совете Федерации предлагаем часть табачных акцизов зачислять в доход российских регионов. Сейчас они индифферентны - поэтому контрафакт идет. Тяжело бороться с ним из федерального центра, если региональные власти в этом никак не заинтересованы", - отметил на сессии ПМЭФ-2024 первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Идея получила поддержку со стороны предпринимателей. Так, директор по корпоративным отношениям и коммуникациям "JTI Россия" Сергей Глушков предложил расширить полномочия контрольно-надзорных органов и местных властей по борьбе с нелегальным оборотом товаров в рознице. По его словам, для коренного изменения ситуации на рынке табачной и никотинсодержащей продукции надо прежде всего "устранить экономические стимулы нелегальных перетоков табачной продукции из стран ЕЭАС". Кроме того, необходимо ввести механизм внесудебной блокировки интернет-ресурсов по продаже табачных и никотинсодержащих изделий, добавил Глушков.

С ним согласилась директор АНО "Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции" Ирина Бушина, напомнив, что такой запрет уже успешно действует на алкогольном рынке. По данным центра, 74 процента от общего количества зафиксированных нелегальных предложений табачной и никотинсодержащей продукции выявлено в социальных сетях, а 53 процента жидкостей для электронных средств доставки никотина продаются по ценам ниже суммы акциза и НДС.

Для решения проблемы нелегального оборота товаров нужно усилить и международное сотрудничество, подчеркнули участники сессии. Пока акцизы в сопредельных странах ЕАЭС ниже, чем в России, поток контрабанды оттуда не иссякнет. Россия может поделиться с партнерам по Евразийскому союзу передовыми практиками сокращения теневого оборота. Одна из них - это маркировка. Ее внедрение уже привело к существенному снижению доли нелегальной продукции, отметила на ПМЭФ заместитель министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева.