Войти в почту

Александр Авдеев: владимирские власти найдут возможность ответить на запросы бизнеса

Губернатор Владимирской области Александр Авдеев в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024) рассказал об экономике региона, развитии социальной сферы и поддержке регионального бизнеса.

Александр Авдеев: владимирские власти найдут возможность ответить на запросы бизнеса
© ТАСС

Александр Александрович, восстанавливает ли Владимирская область разрушенные объекты в донецком Докучаевске?

— Да. Полтора года мы были шефами города Докучаевска. За это время восстановили по реестру 84 объекта. Это теплотрассы, электроподстанции, хирургический корпус, порядка 20 домов, это разрушенные от попадания снарядов пожарная часть, школа, детские сады и так далее. На это было выделено более 1 млрд рублей из бюджета Владимирской области. Плюс, конечно, сюда же вошли и средства для приобретения коммунальной и строительной техники, также помогали ремонтировать дороги и многое другое. Сейчас мы поддерживаем уже гуманитарные, культурные, образовательные связи с Докучаевском, потому что за это время мы сильно подружились.

— Какие масштабные инвестпроекты будут реализованы во Владимирской области в этом и в следующем годах, что получит экономика региона от реализации этих проектов?

— Если говорить по широкому кругу, то на сопровождении нашего Агентства по развитию бизнеса и Корпорации развития Владимирской области находится порядка 80 проектов на сумму от 100 млрд до 150 млрд рублей. На ПМЭФ мы заключили соглашение на сумму порядка 20 млрд рублей, которое практически будет реализовано в ближайшие год-два. Это компании, размещающиеся у нас в особой экономической зоне, которые производят климатическое оборудование, радиоэлектронную продукцию.

Если же говорить о потенциальных инвестициях, которые, скажем так, в планах до 2030 года, то этот портфель мы оцениваем от 50 млрд до 100 млрд рублей. Это проекты в самых различных отраслях — в производстве новых материалов, в химической и стекольной отраслях и ряде других.

Особое внимание мы уделяем проектам, связанным с запуском трассы М-12. У нас прямо сейчас реализуются три логистических комплекса: компании Wildberries, компании "Адмирал" и компании Valfex. Все это даст нам большое количество рабочих мест и, соответственно, приток налоговых отчислений. Конечно, это требует развития дорожной инфраструктуры. Два года назад никто не верил, что будет выгодно построить северный обход, а теперь мы включаем его в планы на ближайшие три года.

— Стартовал туристический сезон. Сколько гостей ожидает регион в этом году?

— Безусловно, туристический поток увеличится. Не секрет, что основной точкой притяжения во Владимирской области остается Суздаль, особенно с учетом того, что нынче мы отмечаем его тысячелетие, а начало года ознаменовалось тем, что он был новогодней столицей. И уже в новогодние и предновогодние дни Суздаль посетило более 150 тыс. человек. При этом надо понимать, что все, кто приезжает сюда, обязательно посещают как минимум Владимир. Наша задача — сделать так, чтобы и другие наши города пользовались таким же успехом у гостей и туристов. Это и Муром, и Киржач, и Александров, и Гусь-Хрустальный, и другие.

За год через Суздаль проходит порядка 2 млн человек. И мы ожидаем, что цифра гостей региона по итогам года будет находиться в диапазоне 2-3 млн.

— У вас формируется былинно-патриотический парк "Илья Муромец". Расскажите, пожалуйста, какая ситуация сейчас с этим проектом.

— Муром долгое время был достаточно закрытым городом. Сейчас он открыт и становится все более интересным для туристов. Легендарные былинные истории начинают возрождаться. Поэтому был создан проект восстановления былинного пути и подворья Ильи Муромца. Уже воссоздали зимний и летний дома, будет восстанавливаться храм.

— А по каким источникам восстанавливаете?

— Что касается самого богатыря — это былины, летописи, сказания. А общая бытовая часть воссоздается по записям, историческим справкам, как это было в те времена. Само подворье уже открыто. В ближайшие годы нам предстоит обустроить прилегающую территорию для создания комплекса развлечений и отдыха для детей и взрослых.

— Какие дополнительные региональные меры поддержки для многодетных семей введут в регионе в Год семьи?

— Мы сейчас совершенствуем законодательство по предоставлению мер поддержки многодетным семьям. К примеру, у нас появился закон о земельном капитале. То есть люди могут воспользоваться альтернативой: или получить земельный участок, или, к примеру, взять сумму 250 тыс. рублей для того, чтобы приобрести земельный участок, который им нравится, либо приобрести какой-то домик, либо вложиться в ипотеку и так далее. То есть мы такой региональный земельный капитал создали, и у людей появился дополнительный выбор для того, чтобы они сами принимали решение. И, конечно, те поручения, которые дал президент в отношении многодетных семей, мы, безусловно, выполняем.

— Какие социальные объекты будут введены в эксплуатацию во Владимирской области в 2024 году?

— У нас есть большая инвестиционная программа по объектам социальной сферы. Сейчас одновременно в стадии строительства находится шесть школ, из которых половина откроется в этом году, остальные — в следующем. При этом у нас в планах строительство школ в новых микрорайонах, там, где требуется замена инфраструктуры.

Большое количество объектов в этом году откроется в медицинской сфере. Акушерский корпус в Коврове, большая инфекционная больница во Владимире. Открылась детская поликлиника в Муроме, взрослая — в Струнино. Строится поликлиника в Суздале, в Собинке, в Кольчугино. Объявлен конкурс на строительство еще одной поликлиники в областном центре. Помимо этого, планируем строительство в областной клинической больнице перинатального центра. Сейчас занимаемся проектированием, модернизацией больницы Скорой помощи. Там нужно построить новый корпус и отремонтировать старые. За три года необходимо к этому подступиться.

Если говорить о спортивных объектах, то мы открыли в Гусь-Хрустальном районе спорткомплекс, строятся еще два, а также крупный центр по базовому виду спорта — баскетболу — в Собинском районе.

Так что мы не останавливаемся в создании современной инфраструктуры для занятий спортом, обучения детей и модернизации всех уровней системы здравоохранения, начиная от фельдшерско-акушерских пунктов, заканчивая областными объектами.

— Какой объем финансирования по этим проектам?

— Порядка 30 млрд рублей. Из них около 20 млрд — это объекты социальной инфраструктуры. Около 10 млрд — коммунальная сфера.

— Как чувствует себя малый бизнес в регионе?

— По малому и среднему бизнесу у нас очень активно работает агентство "Мой бизнес", они помогают предприятиям либо получить займ, либо найти иной механизм привлечения финансирования. Для сельского хозяйства работают лизинговые фонды, которые дают возможность получить оборудование субъектам малого бизнеса.

Что касается других направлений, то здесь, на ПМЭФ, мы, к примеру, заключили соглашение с компанией "ИнНопрактика" для того, чтобы наши молодые предприниматели могли получить гранты на научные разработки и стартапы.

Мы фиксируем, что количество субъектов малого бизнеса у нас растет, в том числе благодаря тому, что они имеют возможность получить оперативную помощь, которую запрашивают. И я уверен, что, если будут новые запросы, мы найдем возможность на них ответить и помочь.

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году — "Основа многополярного мира — формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор — Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.