Алексей Текслер: налоговые новации стимулируют инвестиционный процесс

Глава комиссии Госсовета по направлению "экономика и финансы", губернатор Челябинской области Алексей Текслер в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал об успехах в реализации проектов, направленных на импортозамещение, а также о налоговом стимулировании бизнеса и властей регионов. Кроме того, он поделился своим мнением о ситуации с "Макфой" и своими планами баллотироваться на второй срок в должности губернатора.

Алексей Текслер: налоговые новации стимулируют инвестиционный процесс
© ТАСС

Алексей Леонидович, что можете сказать касаемо перехода налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налога на прибыль от регионов к федерации? Вы в прошлом году на заседании комиссии Госсовета, напротив, лоббировали, чтобы некоторые отдельные налоги типа акциза на сладкие напитки или на табак оставались в бюджетах регионов... Скажите, пожалуйста, насколько сильно рискуют регионы, лишаясь этой доходной части?

— Речь идет о дополнительных ставках по налогу на прибыль, по НДПИ. Это та доля, которая сегодня в пользу регионов распределяется, она сохраняется. Другими словами, это дополнительное налогообложение, которое идет в пользу федерального центра. Это важно — у регионов ничего не забирают в этой части.

Понятно, что это дополнительное налогообложение, которое снизит чистую прибыль компаний. Это тоже правда.

—И как сильно?

— По моим оценкам, в металлургической отрасли, это порядка 5-6% будет. Это не критично для этой сферы. А дальше возникает вопрос стимулов.

— Каких?

— За счет налоговых вычетов по налогу на прибыль, в том числе за счет федеральной доли, это будет федеральный налоговый вычет.

Если для активно инвестирующих компаний это будет сделано, то компания, которая активно инвестирует, сможет фактически всю эту прибавку в ставке вернуть. Таким образом, будет стимулирован инвестиционный процесс.

Это на самом деле очень неплохая история. Я это сравниваю с теми стимулами, которые у нас возникли в части импортозамещения, когда просто границу закрыли и все побежали, так сказать, импортозамещаться, так как раньше все покупали извне. Здесь, если налоговые новации позволят активизировать инвестиционный процесс, то на круг мы даже все выиграем, потому что активно инвестирующие компании вернут эту прибавку.

—В нынешних условиях?

— В нынешних условиях в целом экономика вырастет. В этой связи это может быть хорошим стимулом. Я выступаю за это, я об этом говорил, что очень важны налоговые стимулы. И вот этот рост ставки нужно для активно инвестирующих организаций превратить в стимул.

Теперь что касается акцизов на табак, на сладкие напитки, которые вы упомянули в начале нашей беседы... Мы на комиссии и сейчас говорим о том, что при индексации этих ставок мы все-таки в региональный бюджет будем это делать.

—Это должно быть целевое сохранение?

— У нас каждый год индексируются ставки на акциз, в частности, на табак. Для того чтобы регионы активнее занимались проблемой контрафакта, к примеру, табака, было бы правильно их на это стимулировать за счет роста акцизов. В принципе это было бы такое соглашение с Минфином, должны быть стимулы для регионов этим заниматься. Это было бы взаимовыгодно. Я уверен, что в этой части налогооблагаемая база только бы выросла. Это опять же вопрос стимулов. Вот я это и предлагаю.

—Ваш регион — Челябинская область — может похвастаться промышленной составляющей. Львиную долю работающего населения составляют именно сотрудники крупных предприятий. Вы неоднократно говорили, в том числе президенту, что у вас компании развиваются, инвестируют в свое развитие, двигаются вперед. А за счет каких инструментов, механизмов они сохраняют желание инвестировать? Особенно на фоне достаточно высоких ставок, достаточно высоких налогов...

— Это серьезный вопрос. Сегодня наши компании продолжают инвестировать, делают это активно. У нас за прошлый год в сопоставимых ценах, то есть с учетом инфляции, рост инвестиций составил 8%. В абсолютных цифрах это гораздо выше, если сравнивать год к году.

Тут нужно отметить несколько факторов. Первый фактор и, наверное, самый главный заключается в том, что происходит повышение уровня эффективности самих предприятий. Предприятия заинтересованы в повышении уровня эффективности, заинтересованы в том, чтобы быть успешными.

Сегодня компании во многом стимулирует ситуация с тем, что освободились рынки, ушли западные компании с наших рынков. И для такого региона, как наш, вот эта вся санкционная история — это колоссальная возможность. В этом плане я часто привожу в пример нефтегазовую отрасль (Ямал, Югру, Тюмень, где работают основные добытчики нефти и газа). Там триллионы инвестиций в год сейчас, а раньше больше половины уходило западным компаниям... Поэтому для нас сейчас настала колоссальная возможность, когда западные компании вышли. Поэтому мы активно этим занимаемся, мы работаем с федеральным центром, имею в виду проекты Фонда развития промышленности (ФРП).

В этой ситуации свой ФРП мы докапитализируем, так как появляются новые производства, новые возможности внутри региона. Также развиваем кооперационные связи. Мы помогаем компаниям, заключаем различные преференциальные соглашения, специальные инвестиционные контракты, договоры о поощрении капиталовложений и многое другое.

Вторая история, на что я обращаю внимание, — это вопросы экологии. Все наши крупные предприятия с нами подписали соглашения, в том числе не только те, которые должны были это сделать по указу президента. Дело в том, что у нас есть региональный экологический стандарт — все наши предприятия взяли на себя обязательства по улучшению экологической составляющей производств. Это тоже требует инвестиций, это тоже важно и необходимо.

Кроме того, у нас возникают совершенно новые производства, некоторые с нуля.

— О каких производствах речь?

— К примеру, мы недавно открыли завод по производству роботов. Это совсем новые компетенции для нас, крупнейший завод в стране. Работая над проектом, мы подтянули науку и образование. Мы открыли новую кафедру в Южно-Уральском госуниверситете. Мы создали центр компетенций. Мы опорный край Державы. Так было в годы Великой Отечественной войны, так остается и сейчас.

Другой пример — это автозавод “Урал”, строящий сейчас новый сборочный конвейер. Он свой единственный сборочный конвейер построил в 1943 году, а сейчас такое же рубежное время, и, соответственно, все то же самое в этой части происходит, строится второй. И таких примеров очень много. Не обо всем можно сказать открыто.

Мы, как в годы Великой Отечественной войны, все делаем для победы, и это тоже дает свой вклад в развитие. Объемы гособоронзаказа растут, это тоже дает стимул развития промышленности в Челябинской области.

Вот так по составляющим мы и получаем рост. Мы в прошлом году имели 11-процентный рост. Это к достаточно высокой базе 2022 года. 13% роста при этом было в обрабатывающих отраслях. То есть все эти составляющие, они дают вот такой результат.

— Вы сказали, что очень многие компании ушли, но это дало для вас колоссальные возможности. Вели ли вы статистику, как много иностранных юрлиц закрылось с 2022 по 2024 год? И как много новых открылось?

— У нас, безусловно, были иностранные компании, которые продали свой бизнес. Также есть случаи, когда в них управлять стал менеджмент российский. У нас очень много таких примеров.

— Достаточно громкая история с "Макфой", с переходом "Макфы" в российскую юрисдикцию от частных инвесторов. Следите ли вы за этим процессом, повлиял ли он как-либо на работу производства? На жизнь в регионе в целом?

— Это большой трудовой коллектив, поэтому все время мы эту ситуацию отслеживаем. Предприятия работают, коллектив стабилен. Это главное.

— Рисков для предприятия вы не видите?

— Я постоянно на связи с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, которое эту ситуацию контролирует, поэтому ситуация стабильная, такой будет оставаться и дальше.

Алексей Леонидович, не могу вас не спросить. В сентябре ожидаются выборы. Ваш первый губернаторский срок работы подходит к концу. Будете ли вы баллотироваться на новый срок или какой-то другой карьеры для себя ожидаете?

— Я уже объявил, что иду на выборы. Собственно, когда президент был у нас в регионе в феврале, я с ним на эту тему говорил. Президент одобрил, согласовал. Выборы объявлены, скоро подам документы.

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году — "Основа многополярного мира — формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор — Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.