Минэкономразвития: Число проверок на основе индикаторов риска выросло в 14 раз

Количество проверок предприятий и организаций, основанных на риск-ориентированном подходе, в прошлом году увеличилось в 14 раз. И в будущем все проверки следует переводить именно в такой формат работы. Об этом сказал замминистра экономического развития Алексей Херсонцев на секции «Контроль (надзор): Мораторий нельзя отменить. Где поставить запятую?» в ходе Петербургского международного экономического форума 6 июня.

Сокращение количества проверок сегодня не является самоцелью, сказал Херсонцев.

«Базовая задача реформы контрольно-надзорной деятельности, безусловно, это сокращение проверок при условии обеспечении соблюдения обязательных требований», — отметил замглавы Минэкономразвития. И ключевой инструмент здесь, по его мнению, это риск-ориентированный подход, основанный на внедрении так называемых индикаторов риска.

«В прошлом число именно таких проверок выросло в 14 раз. Это в целом небольшая цифра — 8 тысяч проверок, но мы сторонники того, чтобы в целом вся проверочная масса переходила именно в этот тип работы. Там эффективность, то есть выявляемость нарушений, — 85 процентов», — сказал замглавы Минэкономразвития.

Индикаторы риска срабатывают именно там, где действительно есть риск, добавил он. «И именно эта статистическая цифра показывает, что (проверяющие. — Прим. ред.) пришли именно туда, куда нужно прийти, а куда не надо было ходить, там никого не отвлекали, там никого не было», — сказал замминистра.

В России удалось достичь исторически минимального уровня проверок в целом, и в бизнесе особенно, добавил Херсонцев. В прошлом году, по его словам, провели 88 тысяч проверок в отношении бизнеса. При этом мораторий на проверки не касался объектов высокого и очень высокого риска, уточнил замминистра.