Маслов: Позиция Китая - пророссийский нейтралитет

Министр финансов США Джанет Йеллен на днях призвала сократить поставки китайской продукции в Россию, которая может использоваться в военных целях на Украине. В противном случае она угрожала санкциями Китаю.

Дмитрий Песков озвучил реакцию Кремля на это заявление, предположил, что Китай вряд ли потерпит шантаж и угрозы из Вашингтона.

Ранее госсекретарь Энтони Блинкен сообщил о готовности США ввести санкции против КНР на фоне обострения ситуации на Украине.

Как меняется позиция Китая на фоне торговой войны с США, постоянного шантажа и одергивания из-за океана, а также чем Пекину могут грозить санкции, рассказал «Свободной Прессе» директор Института стран Азии и Африки МГУ, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.

«США могут угрожать Китаю блокировкой трансфертов платежей для пятерки крупнейших банков страны, таких как Bank of China, «Сельскохозяйственный банк Китая» и др., которые, по соображениям Штатов, могут участвовать в оплате запрещенных видов продукции. Они, как российские банки, не смогут пользоваться системой SWIFT. Этот удар может стоить китайской стороне десятки миллиардов долларов. Правда, тогда прекратится и поток китайских товаров в США, что ударит по американскому рынку, потому что найти аналогичные товары невозможно. Второй момент: США не будут блокировать SWIFT, но американским бизнесменам запретят работать с китайскими банками. Третья мера, которая уже используется США, — больше ста китайских производителей техники и технологий заблокированы на американском рынке. И этот список может быть расширен. Наконец, повышение тарифных санкций. Например, в прошлом месяце повысили на 100% пошлины на китайские электромобили. Это, по сути, заградительные пошлины. Для сравнения, Европа повышает пошлины на тот же товар с 10 до 15%», — говорит эксперт.

По словам Алексея Маслова, Китаю есть что ответить на возможные санкции, но не в правилах этого государства отвечать ударом на удар. Китай будет создавать параллельные структуры, связанные с торговлей, то есть попытается уйти от однозначного взаимодействия именно с США.

«Что касается «продукции двойного назначения», против поставок которой в Россию выступают США, то есть целый ряд непрописанных нигде компонентов, которые можно оценить и так, и эдак. То есть американцы могут по настроению причислять любую продукцию к товарам военного назначения. Например, микропроцессоры, лопасти для дронов или машинное масло. Но дроны используют и в сельском хозяйстве, и в геологоразведке. Компания DJI официально не поставляет нам дроны, но этим вполне законно занимается целая сеть китайских компаний. Если говорить о военной продукции, то уже нельзя сказать, что мы воюем китайскими дронами. Мы используем компоненты, да (китайские компоненты встречаются и в украинских дронах), но в основном это дроны, произведенные в России и прошитые отечественными прошивками. Это же касается иранских дронов, которые мы делаем на наших заводах», — пояснил Алексей Маслов. Китай ставит во главу угла торговую выгоду, и заварушка между Россией и Украиной ему непонятна, как и для большинства азиатских стран, которые смотрят на ситуацию по-другому, считает эксперт.

«Для них это очень далекий конфликт, и они не понимают, почему он так затягивается. Это приблизительно то же самое, как для нас конфликт в Южно-Китайском море. Поэтому требовать принципиальности от Китая, скажем, торговать только с Россией и не торговать с Украиной — бессмысленно. У Китая иначе построена вся внешняя торговля. И эта система хорошо работала в течение десятилетий, но, судя по всему, начинает давать сбои. Потому что Китай очень не любит, когда его ставят перед выбором: с кем вы, китайцы? Сейчас, впервые за сорок лет, Китай столкнулся с необходимостью давать принципиальные ответы. И мы видим, что он становится принципиальным. Позицию Китая я бы охарактеризовал как «пророссийский нейтралитет», — подытожил Алексей Маслов.