Сеть мониторинга углерода в России вырастет к концу 2024 года до 270 полигонов
МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Сеть полигонов для измерения потоков углерода в лесах и других экосистемах России к концу 2024 года вырастет с нынешних 147 до 270. Будут охвачены леса Дальнего Востока, степи Ставропольского края и Волгоградской области, тундры Ямала, заявила руководитель консорциума "Российские инновационные технологии мониторинга углерода" Наталья Лукина на XV международном форуме "Экология".
"К концу 2024 года сеть мониторинга в лесах и других наземных экосистемах России будет включать 270 тестовых полигонов, которые будут использоваться для периодических наземных измерений пулов углерода и потоков парниковых газов и для верификации данных дистанционного зондирования Земли. Первые тестовые полигоны площадью 4 кв. км для проведения интенсивного мониторинга динамики запасов углерода в растительности и почвах с использованием данных наземных измерений и высокодетальной аэрофотосъемки с беспилотников появятся в лесах Дальнего Востока, степях Ставропольского края и Волгоградской области, тундрах Ямала. Количество эколого-климатических станций для непрерывной автоматической регистрации турбулентных потоков энергии и климатически активных веществ в приземном слое атмосферы будет увеличено до 19, из которых 15 функционирует в болотных и лесных экосистемах южной и средней тайги. К концу 2030 года сеть будет включать уже 1 317 тестовых полигонов", - сказала Лукина.
По ее словам, работа консорциума "РИТМ углерода" способствует выходу страны на углеродную нейтральность к 2060 году, поскольку позволяет давать не только надежные первичные данные поглощения парниковых газов естественными и сельскохозяйственными экосистемами, но и оценивать объемы поглощения парниковых газов экосистемами при разных сценариях изменения климата и режимов лесо- и землепользования. Кроме того, ученые консорциума разрабатывают научно обоснованные подходы к климатически оптимизированному лесному и сельскому хозяйству.
"В 2024 году с использованием имеющихся и уточненных в стране данных, а также с применением новых данных, полученных на создаваемой сети мониторинга, будут обновлены коэффициенты, типовые значения для использования в Национальном кадастре парниковых газов: не менее 3 134 значений для использования в секторе ЗИЗЛХ (землепользование, изменения в землепользовании и лесное хозяйство). Также в 2024 году мы дадим прогноз динамики поглощения парниковых газов лесами до 2100 года при разных сценариях изменения климата и режимов лесопользования на национальном уровне", - добавила Лукина.
Научный консорциум "Российские инновационные технологии мониторинга углерода" - "РИТМ углерода" стал одним из шести научно-образовательных центров, созданных в России для исследования изменения климата. Шесть консорциумов работают над созданием российской системы климатического мониторинга. Проект курирует Минэкономразвития РФ. Консорциум "РИТМ углерода" изучает наземные экосистемы. В его состав вошли 19 научных центров и институтов РАН, три университета, а также Рослесинфорг (лесоучетное учреждение Рослесхоза). Головной организацией проекта "Углерод в экосистемах: мониторинг" определен Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук.
О форуме
XV международный форум "Экология" проходит в Москве 4-5 июня и приурочен ко Дню эколога. Мероприятие собрало около 1,2 тысячи участников природоохранной деятельности из регионов России, а также из зарубежных стран. ТАСС - генеральный информационный партнер форума.