САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. Льготные программы, действующие на Дальнем Востоке, позволили снизить стоимость 1 кв. м жилья в регионах округа, сейчас они ниже среднероссийских на 12%, заявил на сессии "Регионы и города. Будущее России" на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов. Речь идет о дальневосточной ипотеке, дальневосточном квартале, программе доступного арендного жилья, дальневосточном гектаре.
"Если в 2019 году у нас средняя стоимость жилья на Дальнем Востоке была выше среднероссийской на 15%, то на первый квартал 2024 года средняя стоимость 1 кв. м жилья на Дальнем Востоке на 12% ниже, чем среднероссийское значение. Вот и весь эффект от всех этих мер, которые стимулируют строительство и спрос на жилье на Дальнем Востоке", - сказал Гусейнов.
За время реализации программ на Дальнем Востоке объем строящегося жилья в Дальневосточном федеральном округе увеличился в 2,6 раза, ежегодный объем ввода увеличился в 1,8 раз до 4,5 млн кв. м.
Общая сумма лимита кредитования по дальневосточной ипотеке составляет более 1,3 трлн рублей. "Уже на сегодняшний день жилье получили порядка 112 тыс. семей и общая сумма выданных кредитов более 500 млрд рублей", - отметил он.
По программам "Дальневосточный гектар" и "Арктический гектар" 136 тыс. человек получили земельные участки. "Эта программа [на Дальнем Востоке] реализуется с 2016 года, и с 2020 года мы ее реализуем и в Арктической зоне. По этой программе мы предоставляем площадью до 1 га земельные участки нашим гражданам. И на сегодняшний момент участникам программы более 100 тыс. участков передали, более 90 тыс. га, из которых уже 24 тыс. участков, это 17 тыс. га, освоены и переданы людям в аренду или в собственность", - добавил Гусейнов.