Комиссионные доходы «дружественных» банков выросли в 3-6 раз

В первом квартале 2024 года комиссионные доходы дочерних банков финорганизаций из «дружественных» стран росли быстрее остальных банков с иностранным капиталом, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчеты РСБУ. Некоторые из них увеличили комиссионные доходы в разы: китайский Чайнасельхозбанк в 6,3 раза год к году, до 13 млн рублей, азербайджанский Банк МБА Москва в 5,3 раза, до 140 млн рублей, узбекский «Азия Инвест банк» в 3,2 раза, до 397 млн рублей.

Комиссионные доходы «дружественных» банков выросли в 3-6 раз
© Frank Media

При этом их размеры все еще существенно уступают дочерним банкам из «недружественных» стран. Наибольший объем комиссионных доходов получил Райффайзенбанк, 18,3 млрд рублей, что на 23% меньше год к году. Вторую и третью строчки занимают венгерский ОТП-банк (+33%, до 3,3 млрд рублей) и итальянский Юникредитбанк (+16%, до 2,6 млрд рублей). Лишь на следующих позициях находятся казахстанский АТБ (+47%, до 1,6 млрд рублей) и турецкий «Кредит Европа банк» (+12%, до 1,2 млрд рублей). Согласно данным ЦБ, которые приводит издание, общие чистые комиссионные доходы банков, исключая банк «Траст», увеличились на 10,6%, до 464,4 млрд рублей в первом квартале.

Структуру комиссионных доходов кредитные организации не раскрывают. Обычно в них входят комиссии за расчетно-кассовое обслуживание, в том числе трансграничные платежи, обслуживание карт, конверсионные операции, банковские гарантии. В случае дочерних структур иностранных банков, рост мог произойти засчет трансграничных платежей и обслуживания внешнеэкномической деятельности. Большинство оставшихся в России финорганизаций с иностранным капиталом имеет «ярко выраженную расчетную специализацию», отметил Иван Уклеин, старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА». Комиссионные и конверсионные доходы стали доминировать в их выручке. По словам Уклеина, «дочки» используют «преимущество в виде активных корреспондентских счетов материнской структуры».