В Госсовете Татарстана дали зеленый свет новым проектам "Аммония" и СИБУРа
Из территорий опережающего развития в Менделеевске и Нижнекамске "выкроят" особые экономические зоны
В Татарстане появятся две новые особые экономические зоны в Менделеевском и Нижнекамском районах республики. Вопрос изучили на заседании Комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению — за инициативу проголосовали единогласно. Решающими доводами в пользу создания ОЭЗ стали перспективы крупных инвестиций и новых рабочих мест. Депутаты также обсудили грядущие выборы в парламент республики и изменения, которые нужно внести в республиканские законы для приведения их в соответствие с федеральными. Подробности — в материале "Реального времени".
Выборы — дело решенное
"Единогласно — а иначе и невозможно было, поскольку сроки проведения выборов закреплены в законе", — поддержали участники заседания комитета проект постановления о проведении выборов в Госсовет Татарстана седьмого созыва 8 сентября 2024 года. И рекомендовали, не откладывая, рассмотреть этот вопрос на ближайшей сессии республиканского парламента.

Прошло предварительное голосование "Единой России", по результатам которого должны быть определены кандидаты от партии. На праймериз было представлено 312 кандидатур. И самое большое количество голосов — 88 тысяч — было отдано за действующего спикера Госсовета Фарида Мухаметшина. 72 тысячи голосов соратники по партии отдали за уполномоченного по правам человека в РТ Сарию Сабурскую, немногим меньше — за участника СВО, Героя России Расима Баксикова.
Отметку в 50 тысяч голосов преодолели 28 действующих депутатов и 22 новичка, среди которых — главы Лениногорского, Аксубаевского и Тюлячинского районов, Руководитель регионального исполкома ОНФ по РТ Ринат Фазылов, начальник Казанского суворовского военного училища Министерства обороны РФ Валерий Миронченко, гендиректор агропарка "Казань" Олег Власов, экс-капитан хоккейной команды "Ак Барс" Данис Зарипов, худрук театра кукол "Экият" Ильгиз Зайниев и другие известные в Татарстане люди.
Была ТОР, станет ОЭЗ
В связи со строительством завода "Аммоний-2", которое должно начаться в мае 2025 года, в Менделеевском районе создают особую экономическую зону "Алабуга — Менделеевск". В связи с этим подготовлен проект республиканского закона "Об изменении границ территорий отдельных муниципальных образований и внесении изменений в Закон Республики Татарстан "Об установлении границ территорий и статусе муниципального образования "Менделеевский муниципальный район" и муниципальных образований в его составе". Согласно проекту, часть территории муниципального образования "город Менделеевск" должна быть включена в состав территории муниципального образования "Татарско-Челнинское сельское поселение" Менделеевского района.
Причину, по которой территорию Менделеевска урежут на 900 га, пояснил глава района Радмир Беляев. Он сообщил, что в Менделеевске в 2019 году была создана ТОР, территория опережающего развития, а с точки зрения экономики завод "Аммоний-2" выгодно разместить в ОЭЗ, которая в соответствии с российским законодательством не может входить в состав ТОР.
— Жители двух указанных муниципальных образований поддержали инициативу об изменении границ. Создание особой экономической зоны "Алабуга — Менделеевск" даст новый импульс развитию нашей экономики, у нас уже определен якорный резидент — завод "Аммоний-2", где будет создано порядка 500 новых рабочих мест с объемом инвестиций около 200 миллиардов рублей, — сообщил он.

Заместитель генерального директора АО "Аммоний" Юрий Разбежкин сообщил участникам заседания, что окупить инвестиции планируется за 10 лет, и за этот срок налоговые поступления в бюджет от проекта "Аммоний-2" должны составить 60 млрд рублей.
Строить завод будут в прямом смысле в чистом поле — никаких объектов и жилой застройки на этой территории нет. Участники заседания поинтересовались, "не возникали ли вопросы у населения в части экологической обстановки", на что глава района возразил:
— Нет, таких вопросов не возникало, — и дал понять, что создание новых рабочих мест может перевесить любые минусы от строительства завода.
Довод "весом" в триллион рублей
Следующим предметом для обсуждения членов комитета стал проект закона РТ "Об изменении границ территорий муниципальных образований "город Нижнекамск" и "Простинское сельское поселение" Нижнекамского района и внесении изменений в Закон республики "Об установлении границ территорий и статусе муниципального образования "Нижнекамский муниципальный район" и муниципальных образований в его составе".
Границы Нижнекамского района перекроят ради большой стройки, которую начинает СИБУР — в целях размещения объекта регионального значения индустриального парка "Этилен 600" и в перспективе — создания особой экономической зоны. ОЭЗ будет создана в границах Нижнекамского района и Нижнекамска. А менять законодательство потребовалось по той же причине, что и в Менделеевском районе: в состав ТОР "Нижнекамск", созданной в 2017 году, не может входить особая экономическая зона.

Под ОЭЗ Простинскому сельскому поселению будет передано 212 га территории Нижнекамска — об этом доложил глава Нижнекамского района Роман Булатов, уточнивший, что на ней планируется построить завод по выпуску этилена мощностью 600 тысяч тонн в год.
Он рассказал, что под строительство завода передаются территории, свободные от застройки — земли лесного фонда, а ущерб зеленым насаждениям будет компенсирован новыми посадками на площади 900 га с целью создания "зеленого пояса" Нижнекамска. Подчеркнул, что передача территорий под строительство может принести в местный бюджет дополнительный доход порядка 25 млн рублей.
— Проект завода "Этилен-600" находится на стадии завершения, корпус планируется ввести в эксплуатацию уже в 2025 году, — сообщил Булатов. — Ожидаемый объем инвестиций в инфраструктуру к 2035 году составит, если удастся реализовать мастер-план, порядка 1 трлн рублей, а налоговые отчисления — порядка 8 млрд в год.

Одобрив эти планы, члены комитета в заключение рассмотрели проекты изменения республиканских законов, связанных с их актуализацией и приведением в соответствие с действующим российским законодательством. Они проголосовали за законопроекты, предусматривающие исключение из перечня вопросов местного значения муниципальных образований вопроса о создании, развитии и обеспечении охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения и включение в закон "О статусе депутата Государственного Совета Республики Татарстан" еще одного основания досрочного прекращения депутатов — в случае приобретения статуса иностранного агента. Одобрили проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О муниципальной службе в Российской Федерации".