Регионы предлагают ввести особые условия при строительстве объектов по нацпроектам в АЗРФ
МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Власти Якутии и Архангельской области предлагают ввести особые условия при строительстве объектов в рамках нацпроектов в Арктической зоне РФ, в том числе опережающее финансирование строительных работ. Предложения прозвучали на заседании Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) на тему "Реализация Национальных проектов в АЗРФ. Результаты, проблемы, перспективы".
"Предложение регионального проектного офиса - установить целевые значения показателей национальных проектов, влияющих на качество жизни в Арктической зоне РФ, выше среднероссийских с предоставлением соответствующего финансового обеспечения для их достижения. <...> Есть предложение установить дополнительные условия по опережающему финансированию объектов, строящихся на территории АЗРФ, чтобы оно начиналось за два - три года", - сказала руководитель департамента внедрения изменений администрации главы и правительства Республики Саха (Якутия) Наталья Членова.
Кроме того, по мнению Членовой, необходимо установить повышенный уровень авансирования по контрактам, разрешить заключение контрактов с единственным поставщиком и не применять в Арктике федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
Еще одно предложение касается интеграции единой информационной системы "Закупки" с федеральной государственной информационной системой "Северный завоз". Это позволит потенциальным участникам закупок учитывать логистические цепочки и стоимость поставки товаров.
Членова уточнила, что в Арктической зоне Якутии реализуется 10 национальных проектов. В 2023 году на реализацию нацпроектов в Якутии было предусмотрено 76 млрд рублей, из них более 10,8 млрд рублей направлены на развитие Арктической зоны региона.
Предложение Архангельской области
Проблема короткого строительного сезона и отсутствия подходящих для Арктики строительных материалов актуальна и для Архангельской области, отметила заместитель министра-начальника управления проектной и программной деятельности министерства экономического развития, промышленности и науки региона Елена Федорова. "Например, в Архангельской области строительный цикл начинается в мае и заканчивается в октябре, в лучшем случае в ноябре. <...> На территории Арктической зоны РФ хотелось бы увеличить нормативные сроки строительства по определенным объектам. Мы видим, что наши подрядные организации не справляются с теми сроками, которые есть. Нам требуется корректировка данного механизма", - сказала она.
Федорова отметила, что требуются новые разработки строительных материалов, отвечающих климатическим условиям Севера. "Требуются разработки как в отношении основных строительных материалов, так и в отношении отделочных", - уточнила замминистра.
Национальные проекты, которые реализуются в России с 2019 года, являются основным инструментом достижения целей развития Российской Федерации. Указ президента РФ, опубликованный в мае 2024 года, обозначил национальные цели и стратегические задачи развития страны на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.