Комитет Госдумы поддержал передачу конфискованных телефонов и продуктов регионам

Региональным властям хотят передавать в собственность конфискованное имущество, которое стало орудием совершения или предметом административного правонарушения. Такой законопроект кабмина рекомендовали принять в первом чтении на заседании Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству 27 мая.

Комитет Госдумы поддержал передачу конфискованных телефонов и продуктов регионам
© Парламентская газета

В перечень подлежащих конфискации предметов Правительство предлагает включить в том числе телефоны, бытовую технику, парфюмерию, продукты и бытовую химию.

«Внесение законопроекта связано с указанием президента, которым было отмечена низкая эффективность вовлечения в хозяйственный оборот годных к использованию конфискованных вещей путем их безвозмездной передачи для использования по прямому назначению и по месту изъятия», — сказал замминистра юстиции РФ Андрей Логинов.

Документ позволит субъектам РФ использовать такое имущество по целевому назначению, в том числе в качестве оказания гуманитарной помощи населению, добавил замминистра.

«После передачи конфискованного имущества субъекту РФ и постановки на балансовый учет дальнейшее распоряжение им будет осуществляться по решению уполномоченного органа субъекта РФ», — продолжил Логинов. Заниматься оценкой, хранением и реализацией конфискованного имущества будет высший исполнительный орган субъекта РФ, также говорится в пояснении к документу.

Перечень имущества, подлежащего конфискации, будет утверждаться Правительством РФ. Как сообщил Логинов, в него, как ожидается, будет входить парфюмерная и косметическая продукция, бытовая химия, продовольственная и сельскохозяйственная продукция, телефоны, компьютерная и бытовая техника и комплектующие, а также печатная и иная полиграфическая продукция, лекарственные препараты, медицинское оборудование, мебель, предметы интерьера, прочая продукция бытового назначения, тара и упаковка.

«Сегодня территориальные органы Росимущества не обладают надлежащими механизмами эффективного использования конфискованного имущества и все идет практически на уничтожение. И то после серьезных затрат, которые связаны с хранением, экспертизой и так далее», — отметил Логинов.

Таким образом, передача конфиската на гуманитарные цели минимизирует или исключит расходы на его хранение, оценку и экспертизу, отметил замминистра.

Как ожидается, закон вступит в силу через 180 дней со дня опубликования.