«Не заморозки»: названы причины роста цен на российские ягоды
В результате майских заморозков на юге России пострадали смородина, малина, земляника садовая и ежевика, но у роста цен другая причина, сообщила глава Ягодного союза Ирина Козий.
«Поскольку цена в этом году растет по другим причинам, вклад самого заморозка в рост цен будет в этом сезоне незначительным. Основные причины роста цен в этом году - это падение курса рубля и нарушение логистики, рост цен на бензин, нехватка рабочих рук. То есть, все те связи в организации процесса выращивания, которые оборвались, начиная с февраля 2022 года. Большая часть того, что необходимо для выращивания российских плодов и ягод, так же связана с импортом на какой-то стадии. От импорта наше садоводство, как и садоводство в любой другой стране, зависит очень существенно», - сообщила она.
По ее словам, основной удар майских заморозков пришелся на пояс вдоль юга центральной полосы России: Воронежская, Липецкая, Белгородская, Тамбовская, Саратовская, Пензенская области, Башкирия, Татарстан.
«Если брать ягоды, то сильнее всего пострадала черная смородина, уже второй год подряд заморозки приходятся на те сроки, когда она цветет. Второй год подряд у нас будет минимальный урожай смородины. Пострадали также ранние сорта земляники садовой – это то, что на полках магазинов по ошибке называют клубникой. Некоторые сорта малины, ежевики также пострадали. Из плодовых культур в это время цвели косточковые культуры (слива, вишня) и некоторые сорта семечковых (яблони, груши)», – рассказала Козий НСН.
Ранее новости сообщали, что врач-нутрициолог Екатерина Стасюк призвала россиян воздержаться от покупки клубники весной.