В Госдуме обсудили программу комплексного развития сельских территорий

В Москве прошли парламентские слушания комитета по аграрным вопросам Госдумы Федерального Собрания России на тему «Законодательное обеспечение реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В мероприятии участвовала заместитель Главы Тамбовской области - министр сельского хозяйства региона Алена Сытова.

В Госдуме обсудили программу комплексного развития сельских территорий
© Администрация Тамбовской области

С 2020 года регион принимает активное участие в реализации госпрограммы комплексного развития сельских территорий, что помогает субъекту решать приоритетные задачи социально-экономического развития села и повышать качество жизни сельского населения. По госпрограмме поддержку получают жители 23 муниципальных образования области.

Реализованные за эти годы проекты способствовали улучшению качества жизни 85 тыс. человек, а это 20% сельского населения региона. В частности, в 2023 году в Мичуринском округе по госпрограмме построен дом по договору найма, в Знаменском - капитально отремонтированы школа, детские сады, стадион, клуб, библиотека, дороги, а также построен водопровод. В Петровском – построен клуб, отремонтирована школа, дороги, объекты водоснабжения. В Токаревском - от ремонтированы системы водоотведения. Кроме того, в 2023 году по госпрограмме реализовано семь проектов по благоустройству сельских территорий в Знаменском, Гавриловском, Токаревском и Уметском районах.

В 2022 году построено и отремонтировано почти 20 км автомобильных дорог в Первомайском, Инжавинском и Токаревском округах области. Реализованы 4 проекта по благоустройству в с. Ивановка Уваровского района. Окончено строительство водопровода в селах Мордовского, Гавриловского, Петровского округов. Кроме того, за счет социальной выплаты улучшили свои жилищные условия посредством строительства индивидуальных жилых домов 34 семьи - работники агропромышленного комплекса. Также построены 2 дома, которые предоставлены по договору найма жилого помещения для работников садоводческого хозяйства в Мичуринском округе.

Всего за время реализации госпрограммы за счет всех видов господдержки, в том числе льготной сельской ипотеки, построено 43 тыс. кв. м. жилья, обустроено 5 площадок под компактную жилищную застройку, благоустроено 75 общественных территорий, введено 43 км распределительных газовых сетей и водопроводов, построено и отремонтировано около 54 км автомобильных дорог на сельских территориях. Кроме того, в рамках мероприятия «Современный облик сельских территорий», благодаря местной инициативе граждан, отремонтированы сельские дома культуры, школы, детские сады, библиотека, стадион.

Стоит отметить, что Тамбовская область ежегодно обеспечивает достижение целевых показателей государственной программы.

- Глава Тамбовской области Максим Борисович Егоров ставит задачи по сохранению и преумножению численности сельского населения, обеспечению сельчан доступным благоустроенным жильем и достойной заработной платой. Работа в этом направлении активно ведется, - отмечает Алена Сытова.

В 2024 году по госпрограмме комплексного развития сельских территорий в Тамбовской области будет введено около 2 тыс. кв. м. жилья, благоустроено 7 общественных пространств в Знаменском, Петровском, Рассказовском и Сампурском округах, отремонтировано более 37 км автомобильных дорог. Также завершится строительство клуба в Петровском округе и продолжится обустройство инженерной инфраструктурой объекта под компактную жилищную застройку в Инжавинском муниципальном округе.

Отметим, что в 2020-2024 годах объем финансирования государственной программы составляет 4,8 млрд рублей, из них почти 3,2 млрд рублей - средства федерального, регионального и местных бюджетов. Тамбовский бизнес несет социальную ответственность за развитие сельской инфраструктуры, поэтому в софинансировании мероприятий программы принимают участие сельхозтоваропроизводители региона. Поэтому внебюджетная составляющая составляет 1,6 млрд рублей.

- Мы будем делать все возможное, чтобы молодые специалисты и их семьи, оставаясь жить в сельских территориях, были уверены, что их дети пойдут в современные детские сады и школы, получат достойное образование, и в целом будут жить комфортно на малой родине, - отмечает Глава региона Максим Егоров.