Цены на золото достигли рекордного уровня на фоне геополитических потрясений

Investing.com — Цены на золото достигли рекордного максимума в понедельник на азиатских торгах, поскольку рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке способствовал увеличению спроса на «безопасное убежище», в то время как более широкое ралли на рынке металлов также перекинулось на золото.

Цена спотового золота выросла почти на 1% до рекордной отметки $2440,56 за унцию, в то время как фьючерс на золото с истекающим сроком в июне достиг рекордной отметки $2444,55 за унцию.

По сообщениям СМИ, вертолет, на борту которого находились президент Ирана Ибрахим Раиси и министр иностранных дел, потерпел крушение в воскресенье в плохих погодных условиях.

В настоящее время ведутся спасательные работы, но агентство Reuters цитирует иранских чиновников, которые заявили, что их жизни находятся под угрозой.

Раиси считался претендентом на то, чтобы стать следующим Верховным Лидером Ирана, а также одним из главных сторонников жесткой линии в борьбе с внутренними протестами и внедрения более жестких законов о морали.

В апреле цены на золото взлетели до рекордных отметок на опасениях войны между Израилем и Ираном, хотя такой сценарий не реализовался. Однако теперь перспектива дальнейшей нестабильности на Ближнем Востоке, похоже, вновь подстегивает цены на желтый металл.

Израиль также продолжил наносить удары по сектору Газа, поддерживая напряженность в регионе.

Другие драгоценные металлы также выросли в понедельник. Фьючерс на платину подорожал на 0,2% до $1096,50 за унцию, а фьючерс на серебро вырос на 3,2% до более чем 11-летнего максимума $32,285 за унцию.

Поддержку ценам на металлы оказали растущие ожидания снижения процентной ставки в США в этом году, а ожидания роста спроса и сокращения поставок — особенно промышленных металлов — также способствовали росту цен.

На этой неделе основное внимание будет приковано к информации от Федеральной резервной системы, после того как слабые данные по инфляции в США за апрель усилили надежды на то, что центральный банк начнет снижать ставку уже в сентябре.

Читайте нас в Telegram и «ВКонтакте».