Reuters: в США готовы смягчить санкции против российских алмазов

США решили частично пересмотреть запрет на ввоз российских алмазов после негативной реакции африканских производителей, индийских и нью-йоркских ювелиров, сообщает Reuters со ссылкой на семь источников. Штаты желают убедиться, что правильно нашли баланс между причинением вреда России и реализацией санкций со своей стороны, цитирует Reuters одного из чиновников. Это значит, что ограничения, которые ввела «Большая cемерка», оказалось не так уж легко выполнить. Как пишет агентство, ювелиры из Индии, Объединенных Арабских Эмиратов и самой Америки выступили против обязанности сертифицировать алмазы. Но вряд ли смягчение позиции США повлияет на российский рынок, говорит управляющий директор Viree Diamond Club Dubai Ксения Костина.

Reuters: в США готовы смягчить санкции против российских алмазов
© BFM.RU

Ксения Костина управляющий директор Viree Diamond Club Dubai «Вопрос был не в том, чтобы смягчить свою позицию, а просто сделать жизнь своих ювелиров, торговцев бриллиантами, продавцов готовых украшений легче. Они добиваются того, чтобы переложить ответственность на доказывание происхождения бриллианта на импортера в США. Весь американский профессиональный рынок — все, кто покупает бриллианты, все, кто делает украшения с ними, все, кто продает, — заинтересован в том, чтобы на нем не лежала ответственность в отношении того, чтобы доказывать происхождение камня. Сейчас таким правилам должны подчиняться все, на кого распространяется этот запрет G7. Американцы хотели для себя исключения. Я думаю, что они никуда не отклонились, они по-прежнему этого добиваются. Добьются они или нет, я не знаю».

С 1 сентября, согласно санкциям «Большой cемерки», должен появиться некий «надежный механизм» сертификации алмазов весом в половину карата и ниже. Компания, которая занимается ввозом алмазов, должна будет подтвердить, что он не российского происхождения. Алмазы будут проходить через центр в Антверпене.

Еще в начале марта основные мировые организации на рынке алмазов выступили против таких ограничений. К тому же, по словам экспертов, вероятность на сто процентов определить происхождение алмаза крайне низкая, и процедура эта недешевая. При этом санкции действуют уже с начала этого года. Сначала, в январе, на импорт в страны G7 добытых или обработанных в России алмазов. В марте запрет распространили и на алмазы, обработанные в третьих странах, весом от 1 карата. Как это повлияло на российский рынок? Почти никак, говорит владелец и президент ювелирного дома Cluev Илья Клюев.

Илья Клюев владелец и президент ювелирного дома Cluev «Санкции по большому счету никакого влияния не оказали, мы можем это видеть даже по отчетам «Алросы». Собственно, там простой пример — их акции на Московской бирже росли все это время, и плюс они выплачивают дивиденды, поэтому все, конечно же, здесь довольно быстро стабилизировалось. Сложности были именно с платежами. И в апреле, и в марте мои индийские коллеги говорили, что есть сложности с оплатами, потому что американцы какие-то каналы прикрыли. Естественно, через какое-то короткое время были найдены новые цепочки, а санкции, которые были введены Соединенными Штатами, прежде всего их партнерами, касались бриллиантов общим весом от 0,5 карата и выше. А ведь российское сырье в большой массе — это камни меньшего веса, поэтому, собственно, это никак не коснулось именно положения дел в российской алмазодобывающей промышленности».

Один из основных покупателей российских алмазов — Индия — в марте больше чем в два раза нарастила закупки, пишет РИА Новости. Бизнес отмечает, что через эту страну российские алмазы перестают быть российскими и далее без препятствий расходятся по миру. И поэтому закупки растут. Сентябрьских санкций в Индии опасаются: ранее в МИД страны заявили, что это нанесет ущерб алмазной промышленности государства.