Объем производства продукции из леса в Вологодской области вышел на досанкционный уровень
МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Объем производства продукции из леса увеличился в Вологодской области по некоторым показателям от 4% до 43% в первом квартале этого года в сравнении с аналогичным прошлогодним показателем. Производство вышло на досанкционный уровень, сообщила пресс-служба врио губернатора.
Вологодская область является одним из лидеров в стране по интенсивности и объему заготовки леса. Территория региона на 81% покрыта лесом, расчетная лесосека - 1,6 млрд куб. м. В области выпускают 6% пиломатериалов от общероссийского объема, 8% фанеры, 9% плит ДСП и 26% заводских деревянных домов. Лесопромышленный комплекс региона, как во всем Северо-Западном федеральном округе, сильнее всего пострадал от антироссийских санкций, поскольку значительная часть продукции отправлялась на экспорт в Европу.
"В первом квартале текущего года предприятиями ЛПК произведено 488 тыс. кубометров пиломатериалов и 27 тыс. квадратных метров деревянных домов заводского изготовления - это 111,4% и 143% к аналогичному периоду прошлого года соответственно. Производство древесностружечных плит выросло на 104% и составило 264 тыс. кубометров, древесноволокнистых плит - на 115%, до 6,9 млн квадратных метров, фанеры - на 127%, до 78 тыс. кубометров, бумаги и картона - на 105%, до 77 тыс. тонн", - говорится в сообщении.
По словам врио губернатора области Георгия Филимонова, по большинству видов лесопродукции регион вышел на досанкционный уровень производства. Преодолеть санкционное давление удалось благодаря мерам поддержки, принятым на федеральном и региональном уровнях.
"Продолжаем развивать отрасль - только в пять крупных проектов по увеличению производственных мощностей, реализуемых в настоящее время на территории области, лесопромышленные предприятия региона инвестировали порядка 24 млрд рублей", - привела пресс-служба слова Филимонова.
Новые инвестиционные проекты позволят создать дополнительные производственные мощности по выпуску клееных деревянных конструкций, пиломатериалов, широкоформатной фанеры, МДФ, жиростойкой бумаги, древесного угля и биотоплива. Ранее в регионе ввели меры поддержки отрасли: субсидирование затрат на приобретение оборудования, первоначальный взнос по лизингу техники и оборудования, компенсация процентной ставки по коммерческим кредитам.