Горелкин объяснил, почему правительство будет вправе запрещать майнинг в отдельных регионах
Зампредседателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Антон Горелкин в новом выпуске программы «Законный вопрос. Подкаст» объяснил, почему правительство будет вправе запрещать майнинг в отдельных регионах.
Одним из триггеров, почему разработка и перевнесение законопроекта случилась в мае, а не в апреле или в январе, стало то, что наши некоторые акторы обнаружили, что в результате серого майнинга у нас сложился очень серьёзный энергодефицит. В частности – в Иркутской области. И наши энергетики осознали, что они что-то пропустили. Как говорится, нет худа без добра. Поэтому все и активизировалось, что нам нужно срочно нормальное регулирование,
отметил парламентарий.
Поэтому, по его словам, в новом законопроекте содержится опция, что правительство может запрещать майнинг в определенных регионах, где складывается энергетический дефицит.
Я надеюсь, что до этого не дойдет, потому что в той же Иркутской области нужно просто навести порядок. Нужно просто лишить возможности мошенников, серых майнингов заниматься майнингом. Это очень опасно не только для энергетики – сколько уже было ЧП и пожаров,
подчеркнул депутат.
Ранее сообщалось, что Госдума рассмотрит предложение запретить организацию обращения криптовалют в России с 1 сентября 2024 года. Такую поправку внесли в новую редакцию законопроекта о регулировании майнинга криптовалют. Исключение предполагается только для майнеров криптовалют и тестовых проектов Центробанка в рамках экспериментального режима.