Войти в почту

Торговля с членами ЕАЭС привлекательна для многих стран

Главы евразийской пятерки 8 мая встретятся в Москве на заседании Высшего евразийского совета. Десять лет назад президенты Беларуси, Казахстана и России подписали договор о создании экономического союза. Его главные принципы – пять свобод: знаний, передвижения капиталов и услуг, рабочей силы и товара. Как и чем торгуют на евразийском пространстве, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Торговля с членами ЕАЭС привлекательна для многих стран
© Мир24

«Чтобы понять, как кустовой цветок будет выглядеть в букете, мы сжимаем бутоны, чтобы понять, ровно ли друг к другу они расположились», – отметила цветовод Варсик Костанян.

В ветке должна быть гармония и только крепкие бутоны. Из Армении они пойдут на экспорт. В основном в Россию: Краснодар, Ростов-на Дону и Москву.

«Нам предлагают сотрудничество с Болгарией и Арабскими Эмиратами, но российский рынок для нас наиболее родной. Тем более у нас есть определенные привилегии в рамках ЕАЭС. А для экспорта в другие страны точно появятся логистические вопросы», – сказал сооснователь компании Ашот Акопян.

В этих парниках автоматизированная подача воды и света. После срезки цветы переносят в ванны с водой, чтобы как следует напитались перед дорогой.

«Слежу за тем, чтобы в фуре сохранялась температура от +2 до +4 градусов. Важно, чтобы цветы оставались неподвижными, поэтому их раскладывают по три ряда, чтобы упаковки плотно прилегали друг к другу», – объяснил дальнобойщик Мхитар Седракян.

Цветы везут транзитом через Грузию. Границу проходят быстро, платить пошлину не нужно. Один из принципов Евразийского экономического союзасвобода передвижения товаров. То есть без дополнительных таможенных проверок. Идея настолько привлекательна, что с ЕЭАС хотят сотрудничать многие страны. С Вьетнамом, Сингапуром, Сербией действует зона свободной торговли. Временное соглашение есть с Ираном, соседом по Каспийскому морю.

Ворота к российской части Каспия – Астраханская область. Регион стратегически важный для российской экономики. Его морские порты – ключевые участки международного транспортного коридоры «Север-Юг». Артерии, которые ведут на глобальные рынки.

Путь от Астрахани до Ирана по морю всего три дня. Количество перевозок растет. Сейчас в этом порту устанавливают конвейер, чтобы российское зерно на экспорт загружать быстрее. Импортный товар тоже долго не лежит. Таможенный контроль здесь же в порту.

«Буквально вчера выгрузили импортный груз – соль. То есть это в данный момент, вот сейчас это иранская соль. Вот теплоход, он еще не ушел. Вчера выгрузили, сейчас этот груз завозят на склад временного хранения, и он будет готовиться к таможенной очистке», – показал начальник грузового района «Астраханский порт» Максим Колташев.

А это еще один морской порт, тоже в Астрахани. За последние годы грузооборот с прикаспийскими странами вырос в два раза. В основном на экспорт везут пиломатериал и металл.

«Это вот основные два кита, которые как бы держат весь рынок. И, скажем так, пищевые масла. Ведь масла везут не 20 тонн, везут там партия пять тысяч тонн, конечно, железной дорогой. Поэтому отправки идет через море», – отметил генеральный директор Астраханского морского порта Анатолий Ульянов.

Рост товарооборота между странами требует и нового флота. Его в регионе активно строят. Сухогруз «Каспийский берег» уже на воде, до лета его полностью подготовят. А в заводских доках первый контейнеровоз. Он будет вмещать 530 контейнеров.

Киль для нового земснаряда закладывал губернатор Астраханской области. Будущее судно будет чистить морское и речное дно от ила, делать его глубже. Чтобы корабли и сухогрузы ходили бесперебойно и обеспечивали стремительный поток товаров.