Производство аквакультурного лосося может привести к вымиранию балтийской сельди

Массовый вылов балтийской сельди промышленными траулерами с целью переработать рыбу на корм норвежскому лососю привел к снижению запасов на 90% с 1960-х. В сообщении агентство Bloomberg, с которым ознакомилась sfera.fm, указано, что это может привести к полному вымиранию рыбы, при этом страны Балтии отказываются вводить запрет на вылов. На данный момент Норвегия выращивает до половины мирового объема аквакультурного лосося, и к 2050 году производство лосося в стране планируют нарастить в пять раз. При этом лососеводство требует больших объемов рыбной муки и жира. Так, Норвежская ассоциация признает, что на эти компоненты должно приходиться до трети от всего объема корма — дальнейшее сокращение рыбных компонентов в корме затруднено, так как семга нуждается в омега-3 жирах из морских организмов. При этом популяция балтийской сельди сократилась на 90% с 1960-х годов, отмечают ученые. Промышленные рыболовы часто нарушают установленные квоты на вылов рыбы — так, производители отмечают, что производство ферментрованной сельди уже сократилось в пять раз из-за нехватки ресурсов. В перспективе это может привести к коллапсу всей экосистемы, однако запрещать вылов сельди страны Балтии не торопятся, опасаясь экономических проблем и нехватки рабочих мест. Ранее sfera.fm сообщала, что мировой рынок рыбной муки вырастет в 1,5 раза за десять лет. Арсений Протасов, sfera.fm

Производство аквакультурного лосося может привести к вымиранию балтийской сельди
© Sfera.fm