В Липецкой области сообщили, что дефицит медработников составляет 500 человек

ТАСС, 6 мая. Власти Липецкой области зафиксировали нехватку более 500 медиков, или около 13% от потребностей региона. Из числа работающих медиков 600 человек, или более 17%, находятся в пенсионном возрасте, рассказала на расширенном заседании президиума Российского Союза ректоров по вопросу повышения качества подготовки медицинских кадров в классических вузах замгубернатора Липецкой области Ольга Белоглазова.

"Если говорить о нехватке медицинских кадров, то у нас, на мой взгляд, наверное, самая сложная ситуация. <...> Если говорить про штатное расписание, у нас около 4 тыс. - необходимое число врачей на территории Липецкой области, на текущий момент дефицит составляет чуть более 500, то есть укомплектованность - 87 [процентов], при этом, напомню, что у нас один из наиболее высоких коэффициентов совместительства. Мы еще посмотрели, какое количество работает на текущий момент [медиков] пенсионного возраста, для себя посмотрели эту аналитику на пять лет вперед: на текущий момент их 600, а в 2028 году будет уже более 1 тыс.", - сказала она.

По данным Белоглазовой, в регионе из вузов ежегодно выпускаются более 160 медиков. Она отметила, что для привлечения медиков в Липецкую область им выплачивают 1,5 млн рублей региональной поддержки, в районах по программе комплексного развития сельских территорий им предоставляют жилье.

По ее словам, в 2023 году в регионе после целевого обучения получил диплом врача 91 человек, но в медицину трудоустроились 13. Она подчеркнула, что в ординатуру поступили 48 человек, но и после ее окончания на работу обычно выходят немногие. Она сказала, что для борьбы с дефицитом кадров в регионе создано 54 медицинских класса, по инициативе губернатора в 2023 году увеличили целевой набор по медицинским специальностям в вузах-партнерах. Замгубернатора сказала, что для привлечения высококвалифицированных специалистов регион также выплачивает 5 млн рублей докторам медицинских наук, которые впервые трудоустраиваются в медучреждения региона на дефицитные специальности.