В СФ заявили, что остановить отток сельского населения стратегически важно для РФ
МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Мировая тенденция оттока сельского населения усиливает дефицит продовольствия на рынке, и для России стратегически важно остановить эту тенденцию. Об этом на пресс-конференции в ТАСС заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.
"Отток сельского населения - это мировая тенденция, и она усиливает другой мировой вызов - это дефицит продовольствия на фоне постоянно растущего в целом населения земного шара. И если есть государства с более маленькой территорией, нежели чем в Российской Федерации, и они на эту тенденцию закрывают глаза, понимая, что фактически не могут ей противостоять, то для нас стратегически важно эту тенденцию остановить. Во многом благодаря последовательной позиции Совета Федерации нам удалось изменить подход в целом правительства к финансированию сельских территорий", - сказал сенатор на пресс-конференции, посвященной проведению 13-14 мая Всероссийского форума "Труженики села". Он добавил, что госпрограмма "Комплексное развитие сельских территорий" (КРСТ) фактически стала "первой защищенной программой, которая дает свои результаты".
При этом, как отметил Двойных, программа до сих пор остается недофинансированной. "По запросу регионов на нее требуется не менее 300 млрд рублей в год. Нам удастся в рамках бюджетного процесса отстоять ее в размере 60 млрд. С учетом этого нам все-таки надо определить, что дает больший эффект и результат для региона, какие условия в программе могут сделать ее менее эффективной", - сказал парламентарий, говоря о задачах, которые в том числе стоят перед предстоящим всероссийским форумом.
По его словам, согласно последним экспертным и социологическим оценкам, первопричиной отъезда людей из сельских территорий является даже не инфраструктурный разрыв между городом и селом, то есть не качество школ, больниц и детских садов, а занятость. Глава комитета СФ добавил, что это связано с тем, что сельское хозяйство становится более технологичным, используется механизация, новые технологии. "Все меньше и меньше человеческого труда нужно для достижения показателей и результатов. И об этом говорят и регионы", - указал Двойных.
Он напомнил, что сенаторы подготовили законопроект, который уже прошел первое чтение в Госдуме, - он дает конкурентные преимущества фермерам, поскольку именно фермерские продукты питания являются сегодня единственным, что сельские жители могут конкурентно производить. "То есть это, в принципе, главный стимул создавать рабочие места на сельских территориях. И задачей этого года является не только обсуждение КРСТ, а как раз обсуждение того, как организовать эту занятость", - сказал председатель аграрного комитета СФ.
Участники форума
Как сообщил первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин, в работе форума "Труженики села" примут участие почти 600 человек - это представители более 80 регионов страны, включая воссоединенные. "И Запорожье, и Херсон имеют очень серьезный аграрный задел. Представители этих регионов будут участвовать и в панельных дискуссиях, и в зале пленарных заседаний во встрече с председателем Совета Федерации. Им есть чем поделиться", - сказал он, добавив, что ряд вопросов, затрагивающих проблемы воссоединенных регионов, будут включены в итоговую резолюцию всероссийского форума.
По словам Яцкина, в рамках форума пройдет пять панельных дискуссий, в том числе посвященных вопросам молодежи, туризма, здравоохранения и учреждений культуры. Сенатор также напомнил, что инициатива председателя СФ Валентины Матвиенко по проведению такого всероссийского форума родилась по итогам ежегодного общения сенаторов с тружениками социальной сферы села.
О программе "Комплексное развитие сельских территорий"
Госпрограмма "Комплексное развитие сельских территорий" разработана Минсельхозом России и направлена на повышение качества жизни на селе. Как ранее сообщила заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова, в 2023 году на госпрограмму "Комплексное развитие сельских территорий" было направлено 68,5 млрд рублей (на 10% больше, чем в 2023 году, когда сумма составила 63,7 млрд рублей).