Россия ввела запрет на экспорт сахара до 31 августа. Постановление об этом подписало правительство. Сообщается, что «решение направлено на поддержание стабильности внутреннего продовольственного рынка». Под запретом будет вывоз тростникового или свекловичного сахара, а также химически чистой сахарозы. Поставки сахара разрешили только для стран Евразийского экономического союза, но в определенных объемах. Так, в Армению можно экспортировать 28 тысяч тонн, в Белоруссию — 5 тысяч тонн, в Казахстан 120 тысяч тонн и в Киргизию — 28,5 тысячи тонн. Эти объемы между экспортерами распределит Минсельхоз. Мера направлена на борьбу с риском дефицита сахара в стране, говорит независимый эксперт FMCG-рынка Александр Анфиногенов:
— Эта мера как раз решает возможную проблему дефицита сахара, она лишает производителей и экспортеров сахара той самой алчности, которая мешает человечности. Возможность отправлять сахар на экспорт может привести к тому, что у нас и цены повысятся, и самого сахара не будет, потому что все будет угоняться туда, во всевозможные каналы, где люди смогут зарабатывать больше, чем внутри в России. Мы не должны столкнуться с ситуацией, которая по осени бывает, когда сахар нужен, все варят варенье, а сахара не будет вообще или он будет стоить как чугунный мост. Это несправедливо.
— А почему решили ввести запрет именно сейчас, есть ли какое-то объяснение?
— Конечно. Сейчас весна, страхуют сельскохозяйственные сделки, выращиваемый сахар тоже попадает в зону интересов. Это нельзя будет сделать потом, когда будут подписаны какие-то договоры, фьючерсные сделки будут осуществлены. Это будет уже незаконно, а сейчас самое время.
«Интерфакс» со ссылкой на источники писал, что вопрос о запрете экспорта сахара в Минсельхозе обсуждали еще в конце февраля.
В марте ведомство отчиталось, что с августа по февраль Россия поставила в другие страны больше 700 тысяч тонн сахара, это почти в 3,5 раза больше, чем за тот же период годом ранее.