Уровень зарплат российских программистов приближается к мировому. Будет ли обратный отток кадров в РФ
Вопрос оттока кадров в российской истории поднимается не впервые — пожалуй, все помнят о массовой «утечке мозгов» после распада СССР: точные цифры назвать сложно, но речь идет о десятках тысяч ученых, инженеров и высококвалифицированных работников разных сфер, покинувших страну с 1989 года.
Впрочем, число научных кадров, подготовленных Советским Союзом было велико, благодаря чему этот процесс не стал настолько же масштабным, как после революции 1917 года, когда страна потеряла четверть всех ученых и преподавателей высшей школы России.
В 2022 году тема оттока кадров из страны приняла новый оборот. С началом СВО на Украине и дальнейшими событиями из России «выехало и не вернулось», как сообщил глава Минцифры Максут Шадаев в конце 2022 года, около 100 000 IT-специалистов.
Можно ли сравнить этот «отток кадров» с ситуацией, сложившейся в стране после развала Советского Союза? Времена меняются — и положение дел тоже.
Если в случае постсоветского периода главной мотивацией для переезда можно было назвать существенную разницу в заработке, социальной поддержке и общем уровне жизни по сравнению с «лихими 90-ми», то сейчас на эти параметры смотрят совсем иначе.
Так, сегодняшний уровень зарплат IT-специалистов приближается к общемировому. В частности, зарплаты middle- и senior-разработчиков в последние несколько лет ежегодно индексируются и по многим позициям находятся на уровне с заработком, который получают иностранные коллеги. По данным Минцифры, за 2023 год средняя зарплата ИТ-отрасли выросла на 13%.
Конечно, многие специалисты продолжают работать на российские компании удаленно, находясь за пределами страны. Но такие условия предлагает все меньшее количество компаний.
В последнее время наблюдается тенденция на найм сотрудников, проживающих на территории России — даже при условии сотрудничества в удаленном формате. Связано это требование и с вопросами кибербезопасности, и с налоговым контролем.
IT-специалистам, работающим из России, предлагаются различные меры поддержки от государства: это не только отсрочка от мобилизации для сотрудников аккредитованных компаний, но и, в частности, льготные условия по ипотеке: ставка для них составляет до 5% годовых, а первоначальный взнос — 15%.
Айтишники активно пользуются этими возможностями: как сообщают те же Минцифры, с мая 2022 года выдано более 50 тысяч ипотечных кредитов. Эта программа была досрочно продлена, а планируемый общий объем ипотечных кредитов составит 700 миллиардов рублей. Кроме того, меры поддержки предлагаются и для IT-организаций: гранты, льготное кредитование, налоговые послабления и не только.
Уже, казалось бы, въевшуюся мысль о дефиците кадров в IT-индустрии, начавшуюся в связи с СВО и последующей мобилизацией, нынешняя статистика тоже не подтверждает: две трети уехавших в 2022 году специалистов вернулись.
За 2023 год массового оттока айтишников не наблюдалось — напротив, по данным Росстата, их количество за прошлый год увеличилось на 13% и составило 857 тысяч человек.
Что ждет IT-сферу в России в ближайшем будущем
На данный момент Россия выходит в лидеры по цифровизации общества и экономики. По показателям за 2023 год отрасль информационных технологий стала одной из самых динамично развивающихся РФ:
- Все ее экономические показатели демонстрируют двузначные темпы роста; - Самый важный показатель состояния индустрии — объем производства собственной продукции и услуг в 2023 году увеличился на 30% и более, достигнув 3 триллионов рублей.
Что же касается уехавших специалистов — их возвращение, как мы писали выше, уже активно идет: кто-то так и не смог найти себя за границей, кто-то в принципе не был настроен на эмиграцию и принял поспешное, импульсивное решение, а кто-то оценил условия и возможности для сотрудников IT-сферы, предлагаемые Россией сейчас.
Конечно, есть и те, кто по различным причинам решил остаться за рубежом — при этом, часть из них продолжает работать на российские компании.
Прогнозировать будущее в этом вопросе нелегко — лучше дождаться официальных данных. Но исходя из той информации, что имеется у нас сейчас, можно сказать, что отток кадров практически сошел на нет, а «релоцировавшиеся» сотрудники продолжают возвращаться. В ближайшем будущем такая тенденция, вероятно, сохранится — на данный момент правительство продолжает работать с мерами поддержки для сотрудников отрасли и не планирует отказываться от этих программ.
Не стоит забывать и о мощной подготовке кадров для сферы информационных технологий, которая проходит в последние годы.
По словам заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, в 2023 году на обучение по программам высшего образования в IT было принято более 470 тысяч человек на 69 различных специальностей. К 2030 году в России планируется подготовить более миллиона сотрудников в сфере информационных технологий.
Можно рассчитывать, что молодые айтишники в скором времени составят конкуренцию, в том числе, и специалистам высшего уровня, часть из которых покинула страну.
Вот что об этом говорит Павел Иванов, генеральный директор компании «Гефест Капитал», которая занимается производством интерактивного оборудования, интеграцией мультимедийных и IT-решений для бизнеса, включая разработку софта:
«На данный момент мы не испытываем проблем с наймом IT-сотрудников. За последние год-полтора на рынке появилось много начинающих сотрудников; при этом, осталось и достаточно специалистов среднего звена.
Безусловно, был момент, когда программисты и дизайнеры, особенно сеньоры, уезжали, но многие уже успели вернуться. Компания старается привлечь их конкурентоспособными зарплатами и достойными условиями труда.
В целом, не вижу тенденции к дефициту кадров в этой отрасли в России. Увеличивается и количество специалистов, включая и вернувшихся, и новчиков, и уровень их подготовки. Как минимум, могу поручиться за профессионализм нашей команды».