Войти в почту

о воистину астрономических суммах, которые ЕС платит сегодня за импорт газа

«Когда всё та же Еврокомиссия, главный энергетик которой сейчас жалуется на непомерные траты, ещё до российской СВО и «санкций из ада» отказывалась от так называемой нефтяной формулы цены и, как следствие, долгосрочных контрактов «в пользу рыночного ценообразования» и «спотов», передавая тем самым право на установку цены на газ в руки американских и британских финансовых спекулянтов с лондонской биржи ICE, — чего они ещё, собственно, от своих англосаксонских партнёров ожидали-то, извините?»

Ну что ж, в экономиках Европейского субконтинента, кажется, после бурных политико-экономических гулянок, пакетных антироссийских санкций и прочего радостного транжирства настаёт время похмелья.

Причём даже в таких закостенелых организациях, как ЕК.

Так, в частности, выступая вчера на пресс-конференции по итогам неформальной встречи министров энергетики ЕС, зампредседателя Еврокомиссии и «главный энергетик Европы» словак Марош Шефчович был вынужден прямо констатировать, что вследствие известных событий страны континента даже в текущем режиме платят за импорт газа воистину астрономические и зачастую просто неподъёмные суммы. Просто чтобы было понятно: государственные дотации промышленности и гражданам, чтобы предприятия могли хоть как-то, в ограниченном режиме, функционировать, а граждане — тупо обогревать свои дома, достигают €1 трлн в год.

И это только прямые потери.

Ну а о каком-либо экономическом развитии и тем более росте, например, промышленного производства неловко даже и говорить.

Удивляться тут, в общем, нечему.

По словам всё того же Шефчовича, цены на газ в Европе в три-четыре раза превышают соответствующие траты США и Китая, что вполне естественным образом наглухо подрывает конкурентоспособность промышленности ЕС на мировой арене.

И нет ничего удивительного в том, что флагманы европейской промышленности с континента просто бегут.

Но самое страшное даже не это. Самое страшное, что дотационные деньги тоже заканчиваются.

Причём так быстро, что даже в богатой ещё совсем недавно Германии большую часть энергетических дотаций домохозяйствам и малому и среднему бизнесу в начале нынешнего года уже пришлось отменить, и прошедшие по Европе фермерские бунты — тут пока самое невинное из возможных последствий.

И ведь нельзя не сказать, что в ЕС совсем ничего не делают.

Тут можно вспомнить и подобострастные — в поисках такого нужного газа — поездки Шольца по очереди с Макроном в арабские монархии Залива, и совсем уж анекдотичные инициативы Урсулы фон дер Ляйен получать большие объёмы газа от Азербайджана. Нет, ничего плохого в диверсификации поставок нет, тут даже Российская Федерация не возражала, как нам помнится.

Проблема в другом.

Необходимых для ЕС объёмов голубого топлива, к сожалению, у Баку просто нет, даже чисто теоретически. Суммарная производственная мощность Шахдениза-1 и Шахдениза-2 составляет 25 млрд куб. м в год, то есть примерно столько же в год шло в Европу из России по одной ветке взорванных «Северных потоков». А ведь есть ещё внутреннее потребление и есть Турция, которая вряд ли позволит Урсуле поживиться за её счёт. Нет, чисто теоретически Баку при определённых обстоятельствах, вероятно, и смог бы стать балансирующим поставщиком, но стратегически заменить русский газ на европейских рынках могла только комбинация норвежской добычи и американского СПГ.

Они и заменили — в своих интересах, разумеется, — чего уж на цены жаловаться-то теперь.

Но главная трагедия тут даже не в этом.

Просто когда всё та же Еврокомиссия, главный энергетик которой сейчас жалуется на непомерные траты, ещё до российской СВО и «санкций из ада» отказывалась от так называемой нефтяной формулы цены и, как следствие, долгосрочных контрактов «в пользу рыночного ценообразования» и «спотов», передавая тем самым право на установку цены на газ в руки американских и британских финансовых спекулянтов с лондонской биржи ICE, — чего они ещё, собственно, от своих англосаксонских партнёров ожидали-то, извините?

А уж все остальные санкции, как, кстати, и взрывы на «потоках», — это были всего лишь вишенки на их поминальном торте.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.