России спрогнозировали затяжной кадровый голод
Напряженная кадровая ситуация на российском рынке труда может сохраниться в ближайшие годы, при этом нехватка работников будет прослеживаться в большинстве отраслей национальной экономики. Об этом «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты исследования замглавы Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислава Капелюшникова.
В своей работе под названием «Эскалация вакансий на российском рынке труда (динамика, структура, триггеры)» он отметил, что в настоящее время навес свободных рабочих мест достиг «поразительно высокой» отметки семь процентов. При этом проблема кадрового голода в большей степени характерна для сферы услуг, чем для промышленного производства.
На этом фоне нынешний «режим ограниченного предложения» на российском рынке труда с большой долей вероятности закрепится надолго, прогнозирует автор исследования. В среднесрочной перспективе отечественным предприятиям и компаниям предстоит существовать в условиях острого недостатка трудовых ресурсов.
В то же время проблему кадрового голода в стране вряд ли поможет решить более активное привлечение мигрантов из стран Центральной Азии. Их сферы деятельности носят весьма ограниченный характер. Даже прирост доли мигрантов на один-два процентных пункта (п.п.) не компенсирует потерь в рабочей силе, ожидаемых в ближайшие десятилетия, заключается в исследовании.
Ранее глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина назвала проблему кадрового голода одним из ключевых факторов, препятствующих расширению объемов производства в России. Еще одним барьером, по словам руководителя регулятора, служат трудности с закупкой необходимого оборудования. На этом фоне главным инструментом для наращивания производства в стране в среднесрочной перспективе станет привлечение большего объема инвестиций в автоматизацию процессов.