Войти в почту

Инвесткарты упростили поиск промышленных площадок для бизнеса в регионах

Минэкономразвития России представило инвестиционную карту страны. Теперь все предприниматели могут получить к ней доступ и выбрать подходящую промышленную площадку для нового проекта в любом регионе страны. Власти убеждены, что это упростит работу с перспективными инвесторами и поможет более эффективно развивать бизнес на местах. Эксперты СЗФО тем временем советуют бизнесу не забывать об особенностях отдельных регионов.

Инвесткарты упростили поиск промышленных площадок для бизнеса в регионах
© Российская Газета

Смысл большого цифрового проекта прост: он экономит время предпринимателей, а ведь это самый ценный ресурс. Инвестиционная карта позволяет оценить, насколько выгодной является та или иная площадка. На ресурс загружены данные о ее размере, оснащении, инфраструктуре, ближайших объектах и доступных мерах господдержки.

Бизнесмену такой объем информации помогает максимально быстро оценить деловое окружение, вложить деньги по назначению и не прогореть. Нет инфраструктуры? Онлайн-проект покажет доступные точки для подключения. Непонятно, кому сбывать готовую продукцию? Вот список возможных рынков. И так во всем.

Грамотный анализ инвесткарты позволяет сразу оценить затраты и подобрать подходящие меры государственной поддержки, если таковые есть. Поскольку точки интереса на ресурсе чаще всего "привязаны" к индустриальным и промышленным паркам, трудностей с получением льготных займов или налоговых преференций не возникнет.

- Карта поможет нам усилить работу с инвестициями в регионах. Для бизнеса это удобный инструмент по поиску земельного участка под любой объект: от открытия кафе до строительства крупного завода, - подчеркнул министр экономического развития России Максим Решетников.

К слову, о регионах. Для многих подобный опыт не является новеллой. Инвесткарты уже работали в Северо-Западном федеральном округе. Другое дело, что федеральный проект их заметно масштабировал и привлек дополнительное внимание инвесторов.

Так, например, Ленинградская область уже вошла в топ самых активных регионов на новом ресурсе. Сегодня ее инвестпортфель насчитывает более 270 проектов, в которые вложили 6,5 триллиона рублей. Это колоссальные цифры. Доступная онлайн-карта с промплощадками сыграла в увеличении показателей далеко не последнюю роль. Сегодня на ней представлены 289 свободных участков.

У проекта, кстати, было свое название - ИРИС. Его разработали еще в далеком 2013 году. За более чем десять лет карту трансформировали в интерактивную платформу. Сегодня инвестор может буквально "покрутить" интересующую его промплощадку со всех сторон, отфильтровать нужные элементы, оценить расстояния до ближайших объектов инфраструктуры. Для бизнеса специально визуализировали так называемый пространственный раздел стратегии развития Ленобласти. Это сделано, чтобы инвестор понимал, как в ближайшие годы планирует развиваться регион.

В Калининградской области тоже есть своя инвестиционная карта. На нее нанесли почти 150 промплощадок. Многие из них сосредоточены вокруг уже работающих индустриальных парков "Черняховск" и "Храброво".

- Мы постарались нанести туда все возможные предложения для бизнеса, в том числе на востоке Калининградской области, которому сегодня уделяется повышенное внимание. Почти треть промплощадок расположились в парке "Храброво", инфраструктуру которого создали по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство". Еще 22 локации под производства мы предусмотрели в государственном индустриальном парке "Черняховск", - подчеркнула министр экономического развития, промышленности и торговли региона Вероника Лесикова.

Что интересно, прототип онлайн-карты для бизнеса появился еще в 2014 году. Сегодня цифровая платформа является обязательным элементом инвестиционного стандарта Калининградской области, который разрабатывается с 2021-го по поручению президента страны.

Главная особенность калининградской платформы - в подробном описании всех преференциальных режимов, действующих на территории эксклава. Речь идет, конечно, об особой экономической зоне, специальном административном районе и свободной таможенной зоне. Неподготовленный инвестор может сломать голову о тонкости регионального бизнеса. Карта помогает ему сберечь силы и средства.

Бизнесмену такой объем информации помогает максимально быстро оценить деловое окружение, вложить деньги по назначению и не прогореть

Впрочем, лишь одного подробного онлайн-документа для массового привлечения инвестиций недостаточно. Эксперты убеждены, что бизнесу следует куда больше внимания уделять логистическим особенностям Калининградской области. Инвесткарта поможет предпринимателю зайти в регион и вложиться в проект, а дальше он столкнется с проблемами ввоза и вывоза как готовой продукции, так и комплектующих. Поэтому смотреть на грамотно "упакованные" предложения для бизнеса нужно с холодной головой.

- Здесь крайне важен механизм преференций, который поможет инвесторам сделать конкурентоспособный продукт. В регионе он есть. Нужно ориентироваться на сохранение и наращивание внутреннего спроса, - прокомментировал вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Олег Чернов. - В этом плане государственные проекты и новые "стройки века" - одни из важнейших локомотивов экономики в современных условиях. Иного варианта, кроме как развиваться, импортозамещать, укреплять экономические связи с дружественными странами, у нашего регионального бизнеса нет.

Справка "РГ"

Федеральную инвестиционную карту разработали по запросу бизнеса. Регулярно обновлять и дополнять ее помогают региональные органы исполнительной власти и агентства инвестиционного развития. Дополнительно Минэкономразвития России разработало портал мер поддержки инвест-проектов. За 2023 год им воспользовались более 80 тысяч предпринимателей. Самыми популярными направлениями оказались кредитование, преференциальные режимы, а также налоговые и тарифные льготы.