Незаконный вывод денег из России в 2023 году снизился на 15 процентов

Объемы незаконно выведенных за рубеж денежных средств в 2023 году сократились на 15 процентов и составили 31 миллиард рублей. Об этом в пятницу сообщается на сайте Банка России

Незаконный вывод денег из России в 2023 году снизился на 15 процентов
© Парламентская газета

В целом подозрительных операций стало меньше на 12 процентов, подсчитали аналитики. В основном россияне выводили финансы из страны под видом авансов за импортируемые товары без их последующего ввоза: такие операции составили 57 процентов от общего числа. 

Обналичивание во всех секторах экономики в минувшем году уменьшилось на 11 процентов. Процедуры вне банковского сектора — транзиты между платежными агентами, туристическими и торговыми фирмами — сократились на 21 процент и составили 23 миллиарда рублей. В банковском секторе обналичили на 6 процентов меньше денег — порядка 59,5 миллиарда рублей.

На фоне снижения объемов обналичивания по платежным картам юрлиц, исполнительным документам и счетам нотариусов недобросовестные предприниматели активнее стали использовать банковские карты и счета физлиц, куда переводили свои средства компании и ИП, не ведущие реальной хозяйственной деятельности. Наибольший спрос на теневые финансовые услуги наблюдался в строительной и торговых отраслях (37 и 26 процентов), а также в сфере услуг (21 процент).

Как писала «Парламентская газета», в пятницу регулятор продлил до конца сентября ограничения на перевод средств за рубеж. Ежемесячно россияне и граждане дружественных стран могут перечислять на иностранные счета до миллиона долларов, а через системы денежных переводов — до 10 тысяч. Лимит для работающих в России иностранцев определяется их заработной платой.