Международные ТОР у границы РФ и КНР способны дать дополнительный импульс зеленому развитию
Законопроект о международных территориях опережающего развития обсуждают сейчас в Государственной Думе России.
Он даст преференции иностранным инвесторам и совместным предприятиям с иностранным капиталом. В первую очередь такие территории планируют создать на границе с Китаем.
Товарооборот на пунктах пропуска между Россией и Китаем уже обновил максимумы и продолжает расти. В Хабаровском крае только за первый неполный из-за праздников месяц года по понтонному мосту перевезли больше трех тысяч тонн грузов. За количественным ростом должен следовать качественный. Для этого у границы планируют создать международные территории опережающего развития. Это сделает восток России еще более привлекательным для крупных инвесторов.
Режим хоть и называется "территория опережающего развития", но речь идет не о какой-то конкретной местности, а о самых разных предприятиях в различных точках, где совместно создаются условия для развития бизнеса. В том числе с применением современных технологий.
Павел Симигин, депутат Государственной Думы РФ:
Одним из требований к инвестиционному проекту является производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Другим требованием является осуществление резидентом международной территории опережающего развития капитальных вложений в объеме не менее 500 миллионов рублей. При определении объема капиталовложений учитываются затраты на строительство, техническое перевооружение, модернизацию основных средств, реконструкцию зданий, приобретение машин и оборудования.
Именно это основа развития современной экономики. Чем выше уровень технологий, тем больше добавленная стоимость продукции. Территории опережающего развития стимулируют инвесторов к созданию передовых производств за счет налоговых преференций.
С этого склада в Хабаровском крае отгружают далеко не первую партию оборудования за день. Инструменты российско-китайского производства востребованы в самых разных регионах. Компания начала сотрудничать с заводами КНР шесть лет назад. Сейчас в списке партнеров - около 40 производственных площадок Китая.
Фото: Медиакорпорация Китая
Для российских предприятий такой подход в выстраивании международного партнерства все важнее. Эту тенденцию отмечают эксперты, много лет изучающие экономические отношения двух стран.
Наталья Фролова, доцент Высшей школы менеджмента Тихоокеанского госуниверситета:
Китай сегодня развивается по новому уровню. Этот уровень на сегодня называется "зеленая экономика". На уровне правительства - это разработка законов в области зеленой экономики. На уровне предприятий - соответствие стандартам. Российская Федерация тоже идет, или встает, на эти рельсы.
Именно на экологичные технологии в совместных и чисто российских проектах переходит бизнес от малого до производственных гигантов. Будущие международные территории опережающего развития у границы России и Китая способны дать дополнительный толчок интенсивному зеленому развитию.