Войти в почту

Производитель высокотехнологичных российских банкоматов получил статус резидента технополиса «Москва»

Производитель отечественных банкоматов компания «Банковские и финансовые системы» в 2023 году получила статус резидента особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва». Значительные налоговые льготы, которые дает такой спецстатус, позволят компании экономить и инвестировать вырученные средства в развитие производства и увеличение объемов выпуска, сообщила пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы со ссылкой на его руководителя Владислава Овчинского.

Производитель высокотехнологичных российских банкоматов получил статус резидента технополиса «Москва»
© Агентство «Москва»

«В 2023 году компания локализовала производственные мощности в индустриальном парке «Руднево» и приступила к выпуску банкоматов. Устройства оснащены собственным программным обеспечением предприятия. Присвоение статуса резидента ОЭЗ «Технополис «Москва» позволит заводу экономить на налогах и инвестировать средства в производство. Так, в планах предприятия до конца 2025 года увеличить объемы выпуска продукции в 2,5 раза и ежегодно создавать свыше 12 тыс. изделий. Кроме того, в 2024 году компания намерена начать экспортировать свою продукцию. Сейчас идут переговоры о поставках в страны Ближнего Востока», – приводятся в сообщении слова Овчинского.

Как отмечается, предприятие уже заключило контракты на поставку продукции с ведущими банками России, в том числе входящими в перечень системно значимых кредитных организаций, утвержденный Центральным банком РФ. Это станет важным шагом на пути к импортозамещению в банковской отрасли.

В ведомстве добавили, что банкоматы оснащены современными технологиями, системой мультимедиа и защитой от мошенников. Также в них установлены биометрическая камера, узконаправленный микрофон, считыватель бесконтактных или транспортных карт, двухмерных штрих-кодов и QR-кодов. При этом в настоящее время степень локализации производства превышает 80%.

Генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадий Дегтев, которого цитирует пресс-служба, рассказал, что предприятие активно прорабатывает варианты кооперации с другим резидентом технополиса «Москва», в рамках которой планируется использовать при выпуске банкоматов на площадке «Руднево» мониторы отечественного производства. Так, это позволит компании приблизиться к запланированному уровню локализации в 100%.

Уточняется, что завод компании относится к высокотехнологичным производствам, где большинство процессов автоматизировано, а при производстве продукции используются самое современное оборудование, например, аппараты роботизированной сварки, а также 3D-принтеры для прототипирования пластиковых деталей банкоматов.

Как сообщил генеральный директор компании Артем Жилонов, слова которого приводятся в материале, в настоящее время производитель ведет работу по созданию новых устройств и комплектующих, например, модуля для распознавания и обработки купюр. «Планируем развивать направление производства устройств самообслуживания для транспортной и городской инфраструктуры», – подчеркнул он.

В пресс-службе напомнили, что статус резидента ОЭЗ «Технополис «Москва» дает предприятиям право на ряд налоговых льгот. Так, размер налога на прибыль до 2028 года составляет 2%, налог на имущество в течение 10 лет с месяца, следующего за месяцем постановки на учет имущества, и транспортный налог в течение 10 лет начиная с месяца регистрации транспортного средства взиматься не будут. При этом освободившиеся средства резиденты могут инвестировать в расширение производства и создание новых высокотехнологичных продуктов.

ОЭЗ «Технополис «Москва» является территорией с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Площадь шести площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем», «Руднево»), на которых размещаются высокотехнологичные предприятия ОЭЗ, превышает 280 га. Особая экономическая зона «Технополис «Москва» на протяжении нескольких лет является лидером международных и национальных отраслевых рейтингов. «Выйти на экспорт компаниям помогают в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», – заключили в ведомстве.