Войти в почту

«Курица — это не свинина»: калининградский эксперт — о том, почему свежий шоколад стоит от 200 рублей и грядущем росте цен

В 2024 году в Калининграде ожидается значительное повышение цен на шоколад: до 20% на молочный и до 90% на горький. Об этом пишет «РБК — Калининград».

Подорожание связано с резким увеличением стоимости какао-бобов на мировом рынке, вызванным неурожаем в Западной Африке. Управляющий семейным производством «Шаакен Дорф» Александр Чуев отметил, что за последние двадцать лет такая ситуация возникает впервые. Однако на данный момент в регионе нет проблем с поставками какао. По словам эксперта, что сложно прогнозировать, до каких пределов могут вырасти цены на шоколад к концу года, поскольку на это влияет множество факторов.

Уже сейчас можно наблюдать подорожание шоколада. Продукция, которая сегодня продаётся в магазинах по цене 60-70 рублей, обычно имеет удалённые даты производства. Шоколад с более свежими сроками стоит не менее двухсот рублей.

«Общий тренд на повышение очевиден. Сказать, что цены упадут — наверное, нет. И насколько они ещё поднимутся, тоже непонятно. Раньше колебания цен составляли от 5 до 8 евро за килограмм, сейчас это 20 евро. Более ранние колебания были менее критичными, плюс-минус 20%, сейчас — плюс 100%! Думаю, то, что цены на шоколад как минимум до осени не стабилизируются, это очевидно», — считает эксперт.

Многие российские кондитеры уже используют более доступные и дешевые альтернативы какао-бобам, например, пальмовое или арахисовое масло и карамель. Однако, как отмечает Чуев, по ГОСТу добавление чего-либо в какао-продукты запрещено.

«Курица — это не свинина, и говядина — это не курица. Нельзя ничего поменять… Если это шоколад, то это должен быть шоколад», — считает он.

Относительно того, будут ли калининградские кондитеры придерживаться этой практики, эксперт сказал, что всё зависит от конкретного человека и его готовности к изменениям. Кроме того, уровень цен также связан с качеством продукта: чем больше какао, тем выше стоимость.

Он подчеркнул, что рост цен на продукцию происходит постепенно, и определяется рентабельностью и внутренними резервами компании. Что касается спроса и предложения на шоколад в Калининграде, эти показатели постоянно меняются и зависят от внешних обстоятельств. Например, во время пандемии в Европе был высокий спрос, связанный со стрессом.

В прошлом году эксперты обещали, что к сентябрю цены на шоколад в России могут вырасти на 15%.