Эксперты призвали развивать глубокую переработку в АПК
Российские аналитики назвали одной из важнейших задач российского аграрного сектора развитие глубокой переработки, пишет OilWorld. В частности, директор центра компетенций в сельском хозяйстве аудиторско-консалтинговой компании Kept Илья Строкин отметил, что, помимо увеличения экспорта отечественной сельхозпродукции, нужно делать упор на повышении добавленной стоимости продукции. Товары, прошедшие несколько стадий переработки, обычно и называют продукцией с добавленной стоимостью. Это связано с тем, что экспортёры могут получать прибыль от всех видов товаров, полученных на той или иной из этих стадий. Другими важными моментами эксперт назвал улучшение эффективности издержек и структуры себестоимости. Эта цель потребует решения многих задач, таких как оптимизация производства, закупок и поставок (исключение лишних производственных процессов, выбор более оптимальных маршрутов поставок и выгодных цен), внедрение современных технологий, анализ потребностей импортёров и рисков при экспорте (валютные колебания, изменения законодательства и т.д.) и ряда других. Согласна с необходимостью развития глубокой переработки и доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ имени Плеханова Марина Анохина. Она уже назвала конкретные примеры действующих в этом направлении проектов. Например, на Дальнем Востоке запущено производство соевого изолята. Так называют полученный из этой культуры богатый белком растительный протеин, который можно использовать в качестве пищевой добавки. Мощность переработки сои составляет 540 тысяч тонн в год. Также Краснодарский крахмальный комбинат занялся глубокой переработкой пшеницы мощностью 250 тысяч тонн в год. Стоимость проекта составила свыше 28 миллиардов рублей. Эксперт также отметила, что по многим видам сельхозпродукции и продовольствия в нашей стране достигнут уровень самообеспеченности. По каждому из них соблюдаются нормы внутреннего потребления. Начальник отдела мониторинга внешней среды в «Центре Агроаналитики» Даниил Козлов отметил, что географическая структура российского экспорта сельхозпродукции остаётся почти стабильной на протяжении последних лет. Это можно назвать ещё одним аргументом в пользу глубокой переработки. Он напомнил, что за последние пять лет в 1,7 раза до 1,6 миллиарда долларов вырос объём двусторонней торговли продовольствием со странами Персидского залива. В частности, наша страна увеличила в 2,7 раза до 180 миллионов поставки пшеницы и в 2,2 раза до 6,7 миллиона долларов в ОАЭ. Другими ключевыми рынками стали, конечно же, дружественные страны ЕАЭС, а также Китай, Индия, Турция, Бразилия, Египет и многие другие. Их список и позиция в рейтинге крупнейших импортёров варьируются в зависимости от экономической ситуации. Однако главный упор всё равно делается на странах-партнёрах по блоку, а также государствах Африки, Юго-Восточной Азии и арабских стран. Основными видами поставляемой продукции являются зерновые, мука, а также масличные и продукция их переработки. При этом Козлов отметил, что серьёзное перераспределение географии поставок отечественной сельхозпродукции может поставить под угрозу продовольственную безопасность стран-партнёров.