Войти в почту

Президент ВМО отметил значимый вклад России в работу организации

АБУ-ДАБИ, 19 марта. /ТАСС/. Россия вносит значимый вклад в работу Всемирной метеорологической организации (ВМО), обеспечивая непрерывный поток данных для глобальной системы наблюдения за климатом. Об этом заявил президент ВМО Абдулла аль-Мандус в интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"Я думаю, что участие России - одно из наиболее значимых в работе ВМО. <...> Мы получаем из России непрерывный поток данных. У нее самая большая сеть наблюдений, у нее есть радарная сеть, у нее есть спутники, у нее много региональных и глобальных центров. Поэтому российское участие в глобальных системах обеспечивает значимый вклад, от которого мы очень зависим", - сказал аль-Мандус.

Он также отметил, что Россия принимает активное участие в подготовке метеорологов, компетенции которых соответствуют международным стандартам. Как подчеркнул аль-Мандус, российский опыт, в частности, помогает специалистам всемирной организации осуществлять наблюдения за погодой и климатом странах Африки и Центральной Азии.

"Она вкладывает в это большие средства. Поэтому я считаю, что господин Игорь Шумаков, постоянный представитель России [при ВМО, руководитель Росгидромета], проделывает большую работу в этом направлении. Я думаю, что глобальные системы наблюдения во многом зависят от участия России", - резюмировал он.

Всемирная метеорологическая организация - это специализированное учреждение системы ООН, в работе которого участвуют 193 государства и территории. Она учреждена в соответствии с конвенцией, подписанной в 1947 году. Днем создания считается 23 марта 1950 года, когда конвенция об основании ВМО вступила в силу. Является преемницей действовавшей с 1873 года Международной метеорологической организации.

ВМО занимается мониторингом климатической и метеорологической обстановки в мире, а также защитой окружающей среды. Работа по сбору данных ведется круглосуточно. Собранные данные используются для раннего предупреждения населения о стихийных бедствиях, обеспечения охраны природных ресурсов и имущества населения за счет более эффективного управления рисками.