Войти в почту

В Якутии собираются нарастить добычу уникальной кемпендяйской соли

По итогам прошлого года Кемпендяйская солевая компания в Якутии произвела 1840 тонн технической и 64 тонны пищевой соли. В текущем году производство последней предприятие планирует увеличить сразу более чем в два раза - до 150 тонн. Этому должна способствовать и господдержка по линии нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство".

В Якутии собираются нарастить добычу уникальной кемпендяйской соли
© Российская Газета

Соль на Кемпендяйском месторождении добывается методом естественного вымораживания, условия для которого формирует резко-континентальный климат: крепкие зимние морозы и летний зной. Местные жители знают: чем холоднее зима, тем больше высокоминерализированного рассола выходит из-под земли. На поверхности он кристаллизуется, а в теплое время года, когда вода выпаривается, остается обычная поваренная соль, которую можно в буквальном смысле грести лопатами. Больше нигде в мире такой метод не используется.

- Из-за вымораживания у нашей соли очень хорошие вкусовые качества, что рождает высокий спрос. Сейчас поставляем пищевую соль в простых коробках по 500 граммов, а в будущем для удобства потребителей хотим выпускать соль в мельницах, солонках, а также в жидком виде. После этого начнем производить и бальнеологические соли с якутскими травами, - говорит директор предприятия Алексей Игнатьев.

По статистике, жители республики потребляют около пяти тысяч тонн соли в год, из которых сухого продукта примерно две тысячи тонн, остальное - в готовых изделиях: колбасах, сырах и так далее. Кемпендяйская соль полюбилась людям, которые тщательно следят за своим здоровьем. Именно они оценили уникальный состав продукта, его пользу не только в пище, но и, к примеру, в косметологии.

Кстати, еще одно востребованное направление - создание соляных комнат. Сегодня в Якутии обустроено 37 подобных объектов - в школах и детских садах, а также в республиканском санатории "Абырал". И спрос на такие комнаты также увеличивается, поскольку в холодном регионе их посещение - отличная профилактика простудных заболеваний. Особенно соляные комнаты стали востребованы после пандемии коронавируса.

В перспективе село Кемпендяй может стать даже федеральной здравницей. Знаменитое озеро Мохсоголлох с целебной водой, которое расположено неподалеку, является хорошей базой для организации бальнеологического курорта. Водный объект, напоминающий формой подкову, наполнен насыщенным соляным раствором - рапой.

По словам специалистов, целебная грязь и рапа помогают лечить заболевания опорно-двигательного аппарата: артрозы, артриты, остеохондроз, болезни воспалительного и дегенеративного характера. Сюда едут, чтобы как следует восстановить здоровье после переломов и болезней периферической нервной системы.

Анализ местной грязи в советские годы проводили Якутский государственный университет и Томский университет курортологии. В итоге выяснилось, что в ее составе - большое количество микроэлементов, оксид железа, гормоноподобные вещества и витамины. Минерализация мохсоголлохской грязи составляет 30-33 процента, как в знаменитом Мертвом море.

Прямая речь

Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия):

- Кемпендяйская соль - настоящий бренд Сунтарского улуса. Сведения о ней можно увидеть в "Уставе о соли", подписанном императрицей Екатериной II еще в 1781 году. Соль добывают в бассейне, где фонтанирует уникальный натуральный источник. В год производят примерно две тысячи тонн соли, в основном технической. В планах расширение производства, выход на рынки других регионов страны.