Рекордные 190 тыс. человек перестали быть самозанятыми в январе

В январе 2024 года более 190 тыс. человек сняты с самозанятости, следует из данных аналитического портала ФНС, пишут «Известия». Это рекорд за всё время существования налога на профдоход – с 2019 года. При этом общее число работающих на себя увеличилось, приблизившись к 10 млн. Эксперты объясняют, что происходит естественное регулирование рынка труда. Одни самозанятые возвращаются на работу по найму из-за дефицита кадров в компаниях, другие выходят за лимиты доходов и регистрируются как ИП. О том, как влияет уменьшение количества самозанятых на рынок труда, рассказал HR-эксперт, руководитель «Школы развития карьеры» Гарри Мурадян.

"Для государства это очень даже хорошо, потому что таким образом больше социальных отчислений, больше налогов человек заплатит. Он становится более прозрачным с точки зрения отчисления налогов и доходов государства. Меньшее количество самозанятых имеет свои минусы. Малый и средний бизнес все меньше сможет пользоваться услугами таких специалистов. И в целом стоимость производства будет выше, потому что меньше фрилансеров, меньше людей, которые могут задешево сделать работу, а значит, себестоимость продукта будет выше. И это грозит тому, что малому и среднему бизнесу будет все тяжелее выживать в конкурентной экономике."

По мнению эксперта, сейчас люди выбирают стабильность и лучшие возможности в найме, по сравнению с режимом самозанятости. Работая в найме, сотрудники имеют лучшие шансы получить социальные льготы, ипотеку и большую пенсию.