Передовая агротехника поможет Зауралью даже в засуху собрать большой урожай
В преддверии весенне-полевых работ ученые посоветовали аграриям уделить больше внимания семенам и обработке почвы. По их наблюдениям, в последние годы в Зауралье наблюдается тенденция усиления засушливости. Выиграет тот, кто правильно выберет сорт, адаптированный к таким условиям, и оптимальную агротехнологию.
В Курганском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (НИИСХ) проанализировали почти вековой период земледелия в условиях континентального климата, результаты этой масштабной работы представили на региональном агрономическом форуме. По данным НИИСХ, доля засушливых и остро засушливых лет составила 65 процентов, 35 - относительно благоприятных. При этом если за пять десятилетий до 2002 года зафиксировано 22 благоприятных года, то за 20 последних их было всего три. Очевидно, что климат меняется, становится более засушливым. Прошлый год вообще оказался рекордным по превышению температуры и дефициту осадков в мае-июне. При таком раскладе урожай все больше зависит от сорта и агротехники, обеспечивающей благоприятные условия для роста и созревания сельхозкультур, делает вывод руководитель НИИСХ Сергей Гилев.
В рейтинге лучших сортов пшеницы, успешно выращиваемых в разных регионах России, достаточно много отечественных - и давно знакомых, и новых. Надо отдать должное селекционерам за их кропотливую работу в условиях скромного финансирования, отмечает Гилев. В то же время в последние три года расширились посевы и иностранных сортов: рынок есть рынок, от конкуренции не уйти. Однако нужно учитывать, что это, как правило, сорта интенсивного типа, поэтому семена продвигаются вместе с технологией выращивания.
Аналогичные процессы идут и в Курганской области. Из 20 сортов, лидирующих по посевным площадям, три - иностранной селекции. Если в 2022 году ими засевалось 4,3 процента площадей, то в 2023-м они заняли уже 6,7, и такая тенденция настораживает, показатели качества у многих наших сортов ничуть не хуже. Более того, в самые засушливые годы преимущество как раз оставалось за отечественными сортами.
По данным агроотчетов, в прошлом году в Зауралье высевалось 49 сортов яровой пшеницы, из которых десять - нерайонированные. Предпочтения сельхозпроизводителей точно не связаны с отсутствием выбора: в Уральском регионе районированных сортов более сотни, они проверены на госсортоучастках. По мнению ученых, хозяйствам стоит не искать из года в год идеальные семена, а сконцентрироваться на создании условий для раскрытия потенциала выбранных.
Согласно исследованиям института, самая выгодная культура сейчас - соя, и в Курганской области уже есть хозяйства, которые специализируются на ее выращивании
- В наших условиях борьба за урожай независимо от сорта - это в первую очередь борьба за влагу, - подчеркивает руководитель Курганского НИИСХ, - а тут все зависит от способа обработки земли. Глубже влага проникает при вспашке и при глубоком рыхлении стерни осенью. Соответственно, эти виды обработки имеют преимущество по весенним запасам продуктивной влаги как в пахотном, так и в метровом слое почвы.
По данным ученых, вода в почве лучше всего сохраняется при севе по так называемому стерневому фону, когда земля прикрыта растительными остатками. Это хорошо видно на примере прошлого года: к концу июля запасы влаги достигли беспрецедентно низких значений - около 30 миллиметров, но сохранили преимущество посевы по химическому пару (поля, обрабатываемые гербицидами для очищения и защиты от сорняков) и стерне. В этом году 20,3 процента всех подготовленных к севу площадей составляет классический пар, 2,6 - химический, 23 процента - поля с поверхностной обработкой почвы. Глубокой вспашки всего 4,6 процента, зато 46,8 процента составит сев по стерне. Этот способ бережет влагу, но обязывает аграриев обратить особое внимание на борьбу с ранними зимующими сорняками.
Изменение климата заставляет курганских аграриев менять и структуру посевов - вкладываться в одну культуру стало рискованно. Если еще несколько лет назад в Зауралье отдавали предпочтение пшенице, то сейчас многие расширяют линейку, делают выбор в пользу высокомаржинальных культур. Заведующий лабораторией экономики и инновационного развития Курганского НИИСХ Николай Степных отмечает, что в этом сезоне повышенный интерес к зернобобовым, в том числе гороху, благодаря увеличению спроса на него в восточных, юго-восточных странах, в первую очередь Китае. Возможно, и курганским аграриям стоит расширить посевы зернобобовых, не забывая, конечно, и о масличных. Кстати, согласно исследованиям института, самая выгодная культура сейчас - соя, и в Курганской области уже есть хозяйства, которые специализируются на ее выращивании.
- Наше предприятие с самого начала деятельности, с 2014 года, было ориентировано на производство высокобелковых культур, - поделился опытом директор Алексей Кубасов. - В прошлом году урожайность зерновых в хозяйстве составила 16 центнеров с гектара, сои - 14. Затраты на гектар посевов сои - 15 тысяч рублей. При полученной урожайности и цене реализации 40 тысяч рублей за тонну нетрудно подсчитать доходность.
Тем не менее зерновые по-прежнему занимают лидирующие позиции в структуре посевов Зауралья. Несмотря на сложные погодные условия, в прошлом году самообеспеченность региона зерном превысила 150 процентов - продукция расходится не только по российским регионам, но и отправляется на экспорт.
А вот какой будет погода в этом году, синоптики пока предсказывать не берутся. По предварительному прогнозу Гидрометцентра России, в марте среднемесячная температура воздуха ожидается на один градус выше нормы, а месячное количество осадков предполагается близким к норме. По расчетам курганских специалистов, запасы влаги в метровом слое почвы увеличатся за счет снега, благо его было много, и апрельских осадков до уровня хороших и удовлетворительных.