Войти в почту

Аграрии всей Европы, соединяйтесь!

2024-й – год выборов в Европе. Голосование пройдет сразу в девяти странах Старого Света, плюс выборы в Европарламент. Повлиять на их результаты могут фермеры, которые второй месяц не прекращают протестовать – в общем, аграрии всех стран, соединяйтесь, рассказывает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Аграрии всей Европы, соединяйтесь!
© Mir24.TV

Демонстрации фермеров уже не похожи на мирные. Протестующие идут на таран. Хулиганят в Испании. Там заблокировали дороги. Вскрыли фуры и растоптали плоды чужого труда. Враг испанских фермеров – марокканский помидор. Он, как и другой импорт, дешевле доморощенного, из-за чего Испания теряет титул «огорода Европы». Ее грядки редеют. Фермеры беднеют и от безысходности пляшут у дорог. Как в детской песне, пока властные синьоры-помидоры важничают, мелочь огородная убирается с грядки. А ведь этот кризис – итог не одного дня. Франция, к примеру, за 10 лет потеряла 100 тыс. ферм или 20% своего сельского хозяйства. Вымирает и мелкий, часто семейный, бизнес в Германии.

«У меня очень много друзей фермеров. Один из них, ему сейчас 96 лет, говорит: «Когда мы посчитаем наши часы, которые мы отработали, и то, что у нас осталось в конце года, у нас меньше пять евро в час». То есть в Германии 12,6, по-моему, порог, ниже которого нельзя платить, а эти ребята с четырех утра и до десяти вечера работают, он в отпуск-то за всю жизнь съездил три раза, наверное. Кушать-то что будем? Когда эти ребята бросят все и закроются? Пекарни сейчас становятся банкротами одна за другой. 150 пекарен в один день закрылись», – заявил депутат Бундестага в 2017-2021 гг. Вальдемар Гердт.

Не во имя демократии, продовольственной безопасности ради создавался когда-то Евросоюз. В послевоенном 1957-м общий рынок организовали между собой Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Франция на правах страны-победительницы неофициально возглавила ЕЭС – Европейский экономический союз. «Франция де Голля, действительно, выторговала себе определенные преференции. Помидоры прекрасно растут во Франции, но они неплохо растут и в Германии», – рассказал главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

У Франции самые большие в мире аграрные субсидии – 9 млрд евро, и на меньшее ее фермеры не согласны. Не хотят уступать импорту и свои прилавки. Они в Париже всегда завалены прежде всего своим, французским.

«Германия святее папы римского хочет себя показать, и поэтому защита собственных рынков считалась чем-то нехорошим», – отметил Вальдемар Гердт.

Единые правила едины не для всех. Например, 80% апельсиновых садов цветут и в Италии, и Испании. Но испанцы свои цитрусовые продают по всей Европе, потому что доступ к рынку имеют. А итальянцы зарывают, потому что Брюссель не дает. Еще труднее фермерам Греции и Болгарии.

«Я живу в Бельгии. Я прекрасно знаю, что даже сегодня, в условиях санкций, в Москве купить греческую клубнику легче, чем в Брюсселе. Существует своего рода мафия. Даже в рамках европейского рынка испанские овощи и фрукты могут очень хорошо продаваться в одной стране и не очень хорошо в другой. И это мало связано с качеством продукта или ценой. Внутренний рынок поделен», – заявил политолог Гилберт Докторов.

Евросоюз расширялся пять раз. Сначала к общему рынку примкнули Дания, Ирландия, Великобритания. В 80-х – Греция, Испания, Португалия. В середине 90-х – Австрия, Финляндия, Швеция. Сообщество ширилось, менялась его сельхозполитика. Изначально власти скупали у фермера все, что он вырастил, и хранили избытки на «черный день». Но он не наступал. Товары гнили. Тогда европейские чиновники вспомнили другую сказку про «горшочек не вари» и ввели квоты на сельхозпродукцию. 40 лет, вплоть до 2015 года, в Евросоюзе платили штрафы за перепроизводство молока. Так, польские фермеры собирали вскладчину три млн долларов за то, что надоили на 0,01% больше, чем им разрешили в Брюсселе. Хотя Польша – любимец и пример. Когда в 2004 году европейская семья массово принимала остальные страны Восточной Европы, на адаптацию новеньких поскупилась.

«Ни для кого не секрет, что единая сельскохозяйственная политика работала на членов-основателей Европейского союза. После падения Берлинской стены было невозможно предложить новым странам тот уровень поддержки, который изначально получила Франция или Италия», – отметил Гилберт Докторов.

Уроки капиталистов вынесли не все. От жестких требований и задач большинство хозяйств ушли … в мир иной. «Существовало около 80 больших крупных сахарных заводов. Сейчас их осталось около 10. То же самое касается молочных заводов. В Польше была очень развитая сеть небольшого производства молока, масла, сыров. И это тоже было практически все уничтожено», – рассказал политолог Матеуш Пискорский.

4% поляков живут сейчас за счет земли. Это те немногие, кто сумели довести свою продукцию до жестких стандартов ЕС. И вот теперь все их старания обесценены. Несмотря на протесты, Еврокомиссия продлила еще на год беспошлинный ввоз сельхозтоваров с Украины, товаров, дешевых и созданных не по стандартам. Польские фермеры настроены категорично. На прошлой неделе высыпали из вагонов зерно. На этой – разбросали гвозди у границы. «75% населения прекрасно понимает, с чем связан этот протест. Основной причиной этих протестов поляки называют именно неограниченный импорт сельхозпродукции из Украины», – заявил Матеуш Пискорский.

Бесконтрольный экспорт украинских товаров – это одна из бед. Еще больше недовольства вызывает «зеленая» повестка Брюсселя. Она строже день ото дня. Еще не утихли страсти по пестицидам, как в Брюсселе приняли закон о восстановлении природы. Согласно ему к 2030 году Европа должна привести 20% своей территории к естественному состоянию. Для фермера это значит распрощаться со своей землей.

«Геродот в свое время писал о том, что белка может проскакать от Днепра до Гибралтара, перепрыгивая с дерева на дерево. Но этих деревьев уже давно нет. Их уже 2000 лет нет, что они будут восстанавливать? Большая часть Европы – это искусственные почвы, которых в природе не существует. Желание восстановить природу в таком формате будет означать прекращение сельскохозяйственной деятельности. Чем они будут питаться, я не знаю», – заметил Николай Межевич.

Европейцы не понимают равнодушия властей. Громко напоминают о себе. Во Франции взяли в осаду Версальский дворец – символ Парижа.

«Миллиарды разбрасывают по всему миру, а свои пенсионеры бутылки собирают, чтобы дожить до конца месяца», – отметил Вальдемар Гердт.

Европейцы ощущают себя нынче ослами, судя по надписям вдоль трасс. А ослы – животные трудолюбивые, выносливые и очень упрямые.