Экономист оценил планы по созданию общей платежной платформы для стран БРИКС

Экономист Алексей Зубец в разговоре с Рамблером прокомментировал планы по созданию новой расчетно-платежной платформы для стран БРИКС и рассказал о параметрах, которым она должна отвечать.

Ранее сообщалось, что Минфин России совместно с Банком России и партнерами в рамках БРИКС подготовят ряд инициатив по совершенствованию международной валютно-финансовой системы, в том числе рассмотрят вопрос создания многосторонней цифровой расчетно-платежной платформы BRICS Bridge.

Идея, связанная с созданием единой платежной системы стран БРИКС, появилась пару лет назад, и пока остается только идеей. У России, например, уже есть своя платежная система – аналог SWIFT, а у китайцев не одна и даже не две таких системы. При этом страны БРИКС, которые не попали под санкции, активно пользуются тем же SWIFT, и эта система их вполне устраивает. То есть за исключением России и, может быть, Ирана - у других стран пока нет активных стимулов для создания такой платежной системы.

Алексей Зубец
Алексей ЗубецДиректор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, профессор, доктор экономических наук

Эксперт напомнил, что ранее от несколько крупных китайских банков отказались обслуживать попавшие под санкции российские финансовые организации как по системе SWIFT, так и по китайской системе CIPS.

«Если появится новая система БРИКС, а потом какие-нибудь банки откажутся обслуживать российские счета подсанкционных банков, в том числе и в этой системе, то возникнет вопрос – зачем она вообще нужна? <...> Даже при использовании таких систем возникают риски для банков, имеющих контакты с российскими подсанкционными банками. А раз это так, то для России уровень приоритета создания такой параллельной системы не самый высокий», - считает специалист.

Зубец также ответил на вопрос о том, какими параметрами должна обладать расчетно-платежная платформа БРИКС, чтобы отвечать поставленным перед ней задачам.

«Нужна такая криптосистема, которая была бы непрозрачна для других участников. Например, она может быть привязана к физическому золоту, тогда физические переводы между банками будут осуществляться путем транзакций слитков золота, и это будут некие закрытые и тайные операции. Кроме того, сейчас рассматривается вариант, при котором система будет выстроена на базе блокчейна и криптоактивов. И если такая платформа будет непрозрачна, если ее будет невозможно контролировать извне – она будет анонимной и скрытной, тогда ее ценность вырастет. Именно на таком развитии событий в последнее время делается акцент. При этом даже при использовании подобной платформы не исключено, что многие банки откажутся работать с российскими контрагентами, если все-таки возникнут риски санкций», - отметил экономист.

Посол ЮАР в России Мзувукиле Джефф Макетука ранее назвал число ожидающих вступления в БРИКС стран.