Недостаток калия в почвах угрожает урожайности сельскохозяйственных культур

<p>Совместная научная работа экспертов из Университетского колледжа Лондона, Университета Эдинбурга и Британского Центра экологии и гидрологии обнаружила значительную проблему <strong>недостатка калия</strong> в почвах, используемых для сельского хозяйства, указывая на серьезную угрозу для мировой продовольственной безопасности. Как <a href="https://csn-tv.ru/posts/id260727-uchenye-rasskazali-chem-opasen-defitsit-kalija-v-pochve" target="_blank" rel="noopener">пишет</a> Центральная Служба Новостей, опубликованные в журнале Nature Food результаты исследования подчеркивают, что потребление калия из почв превышает его поступление во множестве мест по всему миру, что актуализирует необходимость в разработке <strong>новых подходов</strong> к управлению этим питательным веществом.</p> <p>Калий, необходимый для фотосинтеза и дыхания растений, при его <strong>нехватке</strong> может серьезно сократить <strong>урожайность.</strong> В условиях ограниченного доступа к калийным удобрениям и возможных экологических последствий их применения, научное сообщество обращает внимание на критические недостатки в различных регионах, включая Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку, субсахарскую Африку и Восточную Азию, где интенсивное сельское хозяйство приводит к истощению калия.</p> <p>С учетом того, что производство калийных удобрений сосредоточено в нескольких странах, что вызывает <strong>колебания цен</strong>, исследователи предложили комплекс мер, направленных на устойчивое управление калием. Эти меры включают в себя глобальную оценку запасов калия, поддержку национального мониторинга и реагирование на изменения цен, помощь фермерам в поддержании уровня калия в почве, оценку влияния на <strong>окружающую среду</strong>, развитие устойчивых методов использования удобрений, продвижение глобальной круговой экономики для калия и укрепление межправительственного сотрудничества в этой области.</p>