Войти в почту

Аграрии юга Волгоградской области готовы к весеннему севу

Второе зональное совещание с аграриями в этом сезоне прошло в Октябрьском районе. Сельхозтоваропроизводители юга Волгоградской области – Калачевского, Клетского, Котельниковского, Суровикинского, Светлоярского, Октябрьского и Чернышковского районов рассмотрели вопросы подготовки к весенним полевым работам, подвели итоги прошлого года и наметили задачи на предстоящий сезон. В работе кустового совещания принял участие заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.

Аграрии юга Волгоградской области готовы к весеннему севу
© Волгоградская правда

Задачи на сезон

Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу перед областным комитетом сельского хозяйства и профильными ведомствами проинформировать аграриев о новых направлениях ценовой и государственной поддержки, о ситуации на внутреннем и внешнем рынках с тем, чтобы сельхозтоваропроизводители могли правильно сориентироваться.

«Глава региона четко поставил задачи – запустить все возможности для достижения успеха в отрасли, – отметил заместитель губернатора Василий Иванов. – На сегодняшний день волгоградские сельхозпроизводители хорошо “вооружены“, они грамотно и своевременно подготовились к новой посевной кампании в части машинно-тракторного парка, приобретения семян, средств защиты растений, минеральных удобрений и в других направлениях».

Также вице-губернатор отметил востребованность программы «Комплексное развитие сельских территорий» – в населенных пунктах возводят, ремонтируют и обновляют социальные и культурные объекты. И об этом тоже шла речь на сегодняшнем заседании.

Хозяйства южных районов специализируются на растениеводстве и первыми в Волгоградской области выходят в поле. Председатель регионального комитета сельского хозяйства Марина Морозова отметила высокий уровень культуры земледелия «южан», неслучайно они становятся лидерами по производству зерновых культур. Так, в Октябрьском районе в 2023 году выращено и собрано 355 тыс. тонн зерна – это лучший показатель в Волгоградской области; 327 тыс. тонн составил вклад аграриев Чернышковского района.

На тематических секциях особое внимание уделили агротехнологиям возделывания озимых, модернизации сельхозтехники. Так, наиболее активно обновление машинно-тракторного парка идет в Клетском, Октябрьском, Суровикинском, Калачевском районах. В целом по региону сельхозтоваропроизводителями за 2023 год приобретено порядка 2 тыс. единиц техники. Также подробно рассмотрены инструменты государственной поддержки аграриев, развития животноводства, комплексного развития сельских территорий. 

Бери и действуй

Руководитель областной экспертной группы по вопросам растениеводства Ольга Гурова рассказала об особенностях этого года, как они складываются, что происходит в полях с растениями. Отметим, площадь посеянных в области озимых составляет 1 млн 635 тыс. га.

По итогам аграриям даны рекомендации и практическое руководство с учетом складывающихся условий. А они на сегодня таковы:

«На протяжении всей осени и зимы было очень много осадков, поэтому сложился промывной режим почвы, и это подтверждено результатами исследований, – констатирует Ольга Гурова. – Мы выезжали в поля, проехали несколько хозяйств на юге области, отбирали образцы почвы на анализ на содержание нитратного и аммиачного азота и общего азота. И наши предположения подтвердились: содержание нитратного азота в 2 раза ниже нормы. Поэтому, чтобы помочь растениям сформировать будущий хороший урожай, мы будем сегодня рекомендовать дробное применение минеральных удобрений».

По словам Ольги Гуровой, семена сорняков, которые находились на поверхности почвы, особенно зимующие, все взошли. И еще осенью специалисты наблюдали засоренность посевов. Это конкуренты культурным растениям, они будут забирать и влагу, и питательные вещества.

«Всем сельхозтоваропроизводителям будем рекомендовать уже сейчас заготовить страховой запас гербицидов, расскажем, как правильно и в какие сроки применять, – делится Ольга Гурова. – Среди других моментов, которые влияют на урожай, – мышевидные грызуны, размножившиеся благодаря хорошей кормовой базе. С ними тоже нужно бороться. По югу начинает распространяться хлебная жужелица, это вредитель озимой пшеницы. Методам борьбы с ней аграриев научат специалисты Россельхозцентра. Они подготовили тематические листовки, где подробно и четко расписан весь алгоритм действий».

Задел на успех создан

Директор одного из хозяйств Клетского района Олег Вялов рассказал, как проходит подготовка к новому аграрному сезону.

«Озимые у нас паровые, зимуют неплохо – перед севом мы внесли удобрения, так что с осени они у нас подкормлены. На всю площадь, а именно 6,5 тыс. га под озимыми и 2,5 тыс. га – под сев яровых ячменя и сафлора, мы уже закупили удобрения селитры, запаслись ГСМ на 100 процентов, до уборки нам вполне хватит. В целом хозяйство готово, техника отремонтирована, ситуация складывается неплохо и пока прогнозируема. В прошлом году у нас посевная площадь под озимыми была больше 700 га. И урожай был выше среднего, но не рекордный. Пшеница у нас продовольственная, 4-го класса. А сейчас она отлежалась, и на 1,0-1,5% протеин поднялся, часть продукции еще не реализована».

Глава КФХ из Светлоярского района Сергей Думбров поделился тем, что сделано в его хозяйстве в плане подготовки к весенне-летнему сезону, своими прогнозами и ожиданиями на будущее.

«С осени мы технику подготовили, сейчас проводим осмотр и настраиваем, ждем, когда природа распорядится и позволит выйти в поле. Удобрения вносим по мерзлоталой почве, а сейчас земля не промерзла совсем. Какая сложится ситуация на момент выхода, к такой и будем приспосабливаться. Посевных площадей у нас в хозяйстве – 11,5 тыс. га, из них 5 тыс. га озимых. Оставшаяся площадь под парами, немного посеяно проса и суданской травы на корм. В прошлом году мы получили максимальный урожай 45 центнеров с гектара, и что самое ценное – продовольственная пшеница 3-го класса. Очень хочется надеяться, что в этом сезоне сможем добиться таких же высоких результатов».

Курс на целевую профориентацию

Отдельным блоком зонального совещания стала тема подготовки кадров. Секретами взращивания кадров на примере своего хозяйства поделился Александр Колесниченко, руководитель крупного животноводческого предприятия.

«Практически во всех школах Калачевского района мы организовали агроклассы, – рассказал Александр Колесниченко. – Для чего мы это сделали? Чтобы дать знания, вызвать интерес и профориентировать школьников. Я вспоминаю, как лет 5 назад наши специалисты поехали в школы и поняли, что даже дети на селе сегодня не знают, что такое сельское хозяйство. И мы стали работать в этом направлении. Сегодня можем сказать, что теперь у молодежи, которая приезжает к нам в хозяйство, горят глаза: они понимают, во все вникают, они хотят работать в сельском хозяйстве. И сегодня у нас есть плоды – мы обучаем механизаторов. В этом году заканчивают обучение 20 человек. Завтра они придут к нам и станут работать. У нас нет проблемы с кадрами, недавно была, а теперь снята полностью».

В хозяйстве Колесниченко поняли, что свои кадры надо буквально взращивать самим, и сделали все зависящее для этого. Александр Колесниченко уверен на 100 процентов – кадровая проблема может быть решена, если еще со школьной скамьи заниматься с детьми профориентацией.

Кроме того, сегодня на совещании лучшие работники отрасли были отмечены федеральными, региональными и отраслевыми наградами.