До конца апреля станут известны участники новой волны "Приоритета-2030"
80 российских вузов из восьми федеральных округов подали заявки на участие в программе Минобрнауки России "Приоритет-2030". Результаты отбора будут объявлены до конца апреля. Важно, что отбор будет проходить по новым правилам.
Лучшие вузы войдут в группу "университеты-кандидаты" - это теперь единственно возможный путь стать участником "Приоритета-2030". Их отбирают на конкурсной основе, и в течение первого года они реализуют программы развития за счет собственных средств или с привлечением средств учредителя. И если через год все критерии соблюдены, то они получают право участвовать в конкурсе на базовую часть гранта.
Новые правила делают более гибкой и эффективной систему отбора участников, их ротации и распределения грантов.
Еще одно новшество - ранее число студентов-очников у кандидатов за последний отчетный период должно было быть не менее 4 тысяч человек, теперь - 2,5 тысячи.
Это нововведение позволило университетам из регионов с невысокой плотностью населения подать заявку в программу "Приоритет-2030" и в перспективе претендовать на грант.
Больше всего заявок поступило из Центрального федерального округа - 26, по 8 заявок пришло из Сибирского и Уральского федеральных округов, по 6 - из Дальневосточного, Северо-Западного и Южного федеральных округов. Вузы Северо-Кавказского федерального округа подали 4 заявки.
- Сегодня в регионах, где работают университеты-участники программы "Приоритет-2030", проживает более 80% населения страны. Изменения в правилах помогут охватить всю страну, - подчеркнули в Минобрнауки.
За два года, что идет программа, вузы-участники выполнили почти 19 тысяч проектов с объемом внебюджетного финансирования на общую сумму 152,1 млрд рублей.
Комментарии
Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ:
- По прошествии двух с половиной лет работы программы "Приоритет-2030" мы видим, насколько сильным стимулом для развития университетов она стала. Важно, что программа интересна не только вузам, работать с ней готов бизнес, особое внимание в регионах уделяют главы субъектов. Об этом говорят цифры - в 2022 году на каждый рубль из федерального бюджета университеты привлекли дополнительно 2,4 рубля, а уже в 2023 году порядка 3,5 рубля. Понимая перспективы, которые открывает для вуза "Приоритет", принято решение сделать ее еще более доступной, чтобы достойные, пусть и небольшие, вузы, которых в нашей стране достаточно, могли претендовать на участие.
Елена Степанова, ректор Ярославского государственного технического университета:
- Очень хорошо, что Минобрнауки скорректировало входные показатели в программу "Приоритет-2030", понимая, что есть динамично развивающиеся вузы, которые, возможно, совсем немного не дотянули до соответствующих проходных значений, но при этом показывают очень хорошую динамику. Наш вуз относится к этой категории, и уменьшение количества студентов очной формы как одного из критериев позволило нам принять участие в отборе. При этом университет берет на себя обязательство выполнить все необходимые показатели.
Магомед Минаев, ректор ГГНТУ им. академика М.Д. Миллионщикова:
- Наш университет не смог принять участие в конкурсном отборе 2021 года из-за входных параметров в части количества студентов и в незначительной степени объема научных исследований и разработок. Этот, казалось бы, досадный факт подействовал положительно на руководящую команду университета - мы усилили работу по профориентации, на новый уровень вывели работу с бизнесом. Теперь, с учетом снижения порогов по входным критериям вуз может с солидным "запасом прочности" подать заявку на участие и представить соответствующую программу развития.